$ 65.72 0.32
75.57 -0.08

Назван срок возобновления работ на печально известном саратовском долгострое

9 августа 2017, 22:08  |  Общество
Назван срок возобновления работ на печально известном саратовском долгострое

Представители власти разбираются с причинами заморозки стройплощадок

С дольщиками двух проблемных саратовских домов встретились депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Ольга Баталина, министр строительства и ЖКХ областного правительства Дмитрий Тепин, представители областной прокуратуры и администрации города.

В первом случае речь шла о доме №2 на улице Менякина, застройщиком которого является ООО СК "Стройкомплекс-2002". Здание по проекту разделено на несколько секций. В одной части — 14 этажей, в другой — 10. Возводить дом начали с лета 2013 года, когда организация получила разрешение на строительство. Однако, как рассказали "СарИнформу" дольщики, примерно полгода назад стройку заморозили. По их словам, в трех блок-секциях осталось достроить несколько этажей. Странным для них стало и то, что рабочие начали утеплять дом и делать косметический ремонт, не завершив капитальное строительство. Все последние месяцы люди не могут найти руководителя "Стройкомплекса-2002". Дольщики отметили, что организация сменила несколько адресов, а ее работники даже не выходят на связь. За помощью люди обратились на личном приеме к Ольге Баталиной. Депутат пообещала помочь разобраться в ситуации. На встрече слова дольщиков подтвердились: в министерство не явился директор компании Вячеслав Рогов. Как выяснилось, он прислал сотрудницу, которая не имеет никакого отношения к проблемному объекту. С ней дольщики предпочли не общаться. Дом пока не включен в перечень проблемных, но ситуация с каждым днем ухудшается.

Представители власти решили совместно с прокуратурой за неделю собрать полную информацию о финансово-хозяйственной деятельности застройщика, его сформированных обязательствах, долгах и обсудить реальное положение дел с представителями дольщиков.

"В ‪следующий четверг‬ мы здесь снова соберемся. У нас на руках будет документация на организацию и долгострой. Это и станет предметом для дальнейшей работы. Будем формировать "дорожную карту", отталкиваясь от финансового состояния компании. Если раньше люди бегали, искали начальника "Стройкомплекса-2002", не могли месяцами получить информацию, то теперь этой проблемы нет. И я, и минстрой - на постоянной связи. Решим проблему, работая совместно", - обратилась Ольга Баталина к дольщикам.

Сейчас прокуратура и министерство проводят проверку в отношении "Стройкомплекса-2002" на предмет соблюдения федерального законодательства об участии в долевом строительстве.

История второго дома, дольщики которого встретились с Ольгой Баталиной, началась еще 16 лет назад. В 2001 году муниципалитет предоставил ЖСК "Чайка-6" в аренду на 25 лет участок земли площадью 0,2615 гектара около дома №49 на улице Рабочей. Застройщик вырыл котлован, после чего стройка прекратилась. Дело в том, что городская администрация уменьшила площадь земли под застройку на 220 квадратных метров. Из-за сокращения площади фундамент дома вышел за границы своего участка. Это послужило основанием для отказа в продолжении строительства. Проблема осложнилась тем, что не все жители частных домов, расположенных возле котлована, расселились. "Чайка" разработала новый проект — об увеличении этажности. Однако городская администрация разрешение на строительство не выдала, поскольку члены ЖСК предоставили документы, которые не соответствуют градостроительному плану. В начале 2015 года арбитражный суд признал "Чайку-6" банкротом. В конце 2016-го права застройщика на объект и право аренды на участок передали дольщикам, которые объединились в ЖСК "Прометей". Следующий этап - получение разрешения на строительство. Для этого нужно утвердить границы охранной зоны, так как рядом с долгостроем расположены памятники культуры регионального и местного значения. Эта работа потребует три-четыре месяца. Помимо этого требуется выверить список дольщиков, провести публичные слушания.

По словам Ольги Баталиной, при оптимальном развитии событий разрешение на строительство можно будет получить до конца текущего года. Ожидается, что здание возведут до конца за два с половиной - три года.

Беседуя с дольщиками, Ольга Баталина напомнила, что депутаты Госдумы от Саратовской области взяли на личный контроль ситуацию с недостроенными зданиями. Решение об этом было принято по итогам встречи председателя Государственной думы Вячеслава Володина и исполняющего обязанности губернатора Саратовской области Валерия Радаева с обманутыми дольщиками. 8 августа Ольга Баталина встретилась с обманутыми дольщиками из двух домов в Энгельсе.

Фотографии

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

А как же насчёт долгостроя по ул. Бахметьевской, д.1 ?

"Проблема осложнилась тем, что не все жители частных домов, расположенных возле котлована, расселились." Расселились - это как? Взял свои монатки и пошёл вон из своего жилья? Саморасселение - это что -то новенькое.

Хотите что-то сказать?

Сурменев Сергей Александрович
Сурменев Сергей Александрович

Депутат Саратовской городской думы

«Если хочется победить оппонента, сыграй с ним в шахматы»

Архив новостей

Опросы

Какая профессия сегодня интереснее всего вашим детям: