$ 61.66 -0.1
75.21 -0.58

Вода на вес золота

10 января 2018, 12:00  |  Общество
Вода на вес золота

Суд одобрил рассрочку выплаты долгов для марксовского "Водоканала"

Арбитражный суд Саратовской области удовлетворил заявление о рассрочке для двух марксовских предприятий - ООО "Водоканал" и ООО "Водоканал-плюс". Эти организации занимаются водоснабжением, водоотведением и канализацией в городе. В 2015 году директора "Водоканала" Василия Мирушкина заставили выплатить предпринимателю Александру Емелину 26 миллионов рублей - стоимость долей, которыми тот раньше владел. Отдать эту сумму в короткие сроки оказалось нереально, и поэтому владельцы коммунальных организаций попросили в суде рассрочку.

Коммунальщики попросили распределить выплату долгов на несколько лет. Это позволило бы продолжать поставлять жителям воду и постепенно расплачиваться с Александром Емелиным. Однако его этот расклад не устроил. Емелину выгоднее было обанкротить предприятия и взять их в свои руки, считает руководство "Водоканала".

В администрации района знают об этой проблеме. Однако чиновники стараются не замечать ее и не предпринимают конкретных действий для урегулирования конфликта, ограничиваясь лишь требованиями обеспечить бесперебойное водоснабжение. Это заставляет задуматься, а нет ли у властей своего интереса в создании новых проблем на предприятиях? 11 лет назад "Водоканал" принадлежал муниципалитету, но из-за неэффективного управления обанкротился и перешел в частные руки.

В арбитраже по делу о рассрочке долга интересы Емелина представлял известный юрист Сергей Терехов. Он заявил, что представленные в суд данные о расходах предприятий слишком завышены, и те способны выплатить долг в более короткие сроки.

"Пять лет отдавать долги - это слишком. Даже если будут платить по 500 тысяч рублей, это займет около двух лет", - заявил Терехов в суде.

"В справке с расчетного счета указано, что после выплаты указанной суммы у нас в конце месяца останется около 2-3 тысяч рублей", - ответила представительница "Водоканала" Анна Николаева.

Если у предприятия останутся деньги, то руководство намерено их потратить их на досрочное погашение долга, заверили представители "Водоканала".

Директор марксовского ООО "Водоканал-Плюс" Василий Мирушкин рассказал суду, что предприятие прекратило заниматься водоотведением. Спецтехнику и счета арестовали. Из-за этого в случае коммунальной аварии специалисты не смогут устранить ее: пользоваться техникой они не могут, даже топливо для машин не на что купить. Кроме этого, из-за ареста счетов "Водоканал" не может рассчитываться за электричество с энергетиками. Долги перед ними растут, и коммунальщики могут остаться без электричества, которое необходимо для подачи воды в дома Маркса.

Мирушкин подчеркнул, что несколько раз обращался к приставам для снятия ареста с техники, но ему отказали.

На судебном заседании Терехов опровергал эти заявления. Саму же просьбу о предоставлении рассрочки он назвал "насмешкой над Емелиным". Хотя очевидно, что действия Емелина и его "приятелей" привели бы к тому, что на время город остался бы не только без водоотведения, но и без водоснабжения и отопления.

На последнем заседании суд пошел навстречу Мирушкину и одобрил просьбу о рассрочке долга. Однако срок и сумму выплат увеличили, а это значит, что предприятию придется экономить и неизвестно, как это скажется на потребителях. Главное - что "Водоканал" продолжит работать, хотя арест с имущества пока не сняли: это произойдет лишь после вступления в силу решения арбитража. Терехов на суде заявил, что будет его обжаловать, так что марксовский "Водоканал" остается в зоне риска. При попустительстве местной администрации и как минимум равнодушном отношении приставов и марксовской прокуратуры.

Складывается ощущение, что администрация района, приставы и марксовская прокуратура работают в интересах Емелина, а не в интересах жителей города. Глава Марксовского района Дмитрий Романов, главный марксовский пристав и марксовский прокурор, по всей видимости, не самостоятельны в своих действиях, либо преследуют какие-то свои цели. В кулуарах ходят слухи, что представители этих структур хотят развалить предприятия. Есть те, кто особенно желает этого. Об этом мы писали в одной из наших статей.

Также вызывает недоумение высказывание Терехова о "насмешке над Емелиным". Видимо, он считает, что около 450 тысяч рублей ежемесячно для человека, не вложившего в работу предприятия ни рубля, - это насмешка. В Марксе многие знают, каким образом Емелин стал учредителем предприятий – только благодаря своему дяде Юрию Моисееву - бывшему главе Марксовского района и зампреду регионального правительства, а ныне директору по взаимодействию с государственными органами власти АО УК "Аэропорты регионов". Сам Емелин, по словам работников "Водоканала", никаким сверхспособностями предпринимателя не обладает, чтобы ему продали за копейки доли в стратегических предприятиях города.

Дмитрий Петров

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

А вот Емелин готов водоканал бесплатно в счет долга отдать в муниципалитет, а тебе Мирушкин слабо?

Мирушкин расскажи от куда у тебя взялось 14 млн долгов

Мирушкин а как ты теперь с Чечиным рассчитываться будешь

Напиши Мирушкин сколько скважин с нефтью купил почему они не работают, сколько скважин тебе, сколько прокурору Чечину сколько природооранному прокурору Гогчарь

Мирушкин а приставы в курсе что в марксе дом продаешь?

Мирушкин почем доктора наук купил

Мирушкин отдай водоканал в муниципалитет, хватит наши деньги воровать и в карты проигрывать

А вот правда Мирушкин имей совесть!

Мирушкин напиши лучше куда в 90х люди пропадали которые у тебя с Пожаровым кредиты оформляли?

как же так Вася с Чечиным решил, с Гончар решил, с Пригородовым решил,а с Михайловым не решил, значит правда честный?

Вася, че все в саратове отняли, водоканал последний рубеж,

Мирушкин, а зачем тебе медбрат, правда у тебя там зазноба в медтехгикуме?

Вася, а как ты с Пулькиным рейдерский захват водоканала совершил?

Какой то беспредел в Марксе

Если рейдерство совершено то почему Мирушкин за это не ответил

что то не понятно причем тут чечин и марксовский водоканал с мирушкиным?

да Мирушкина знаем с 90х, как ему водоканал доверили

а причем тут Гончар

Какая может быть помощь от правительства браткам?

Помощь из бюджета нужна, нужно васе машину купить а то ломается у ключникова устал спрашивать, пулькину за грпницей налоги надо заплатить за вилы, да и мирушкина сына за границей надл обустроить

Отдайте водоканал обратно государству.Хватит делить имущество народа. МУП тепло тоже готовят к банкротству. Судя по грядущей смене директора.

Сами обонкротили ,сами выкупили за гроши.

Так минималку же вам повысили, об чем базар?

Хотите что-то сказать?

Сурменев Сергей Александрович
Сурменев Сергей Александрович

Депутат Саратовской городской думы

«Найти стадион для занятий в Саратове — большая проблема»

Архив новостей

тотальный диктант 2018 лиен
хореография
саратовские новости, иностранцы в Саратове
концерт в Саратове, памятник Руслановой в Саратове

Опросы

Какая профессия сегодня интереснее всего вашим детям: