$ 61.66 -0.1
75.21 -0.58

Воды не будет?

22 декабря 2017, 07:00  |  Общество
Воды не будет?

Губернатора и депутата Госдумы просят спасти стратегическое предприятие

Городу Марксу грозит настоящая коммунальная катастрофа. Из-за серьезных финансовых проблем двух предприятий (ООО "Водоканал" и ООО "Водоканал-плюс"), на которые возложена функция водоснабжения местного населения, город в буквальном смысле может остаться без воды. Об этом говорится в обращении сотрудников организаций к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву и депутату Государственной думы Василию Максимову. Копия обращения с подписями сотен коммунальщиков и членов их семей есть в распоряжении "СарИнформа".

В 2015 году в Марксе начался бизнес-конфликт межу предпринимателем Александром Емелиным и "Водоканалом". Авторы обращают внимание на то, что за Емелиным стоит его родной дядя — бывший глава Марксовского района, а ныне — директор по взаимодействию с государственными органами власти АО УК "Аэропорты регионов" Юрий Моисеев. В картотеке арбитража указано, что Емелин обратился в суд и потребовал взыскать в его пользу действительную стоимость доли организации — чуть больше 12 миллионов рублей. Спор продолжался больше года. Он закончился тем, что суд решил взыскать с фирмы в пользу истца 10,05 миллиона рублей. Кроме того, организацию обязали выплатить 55,4 тысячи рублей государственной пошлины, а также 30 тысяч рублей за судебную экспертизу. "Водоканал" подал апелляционную жалобу, но суд прекратил производство по делу. Точно по такому же сценарию Емелин через суд взыскал реальную стоимость доли ООО "Водоканал-Плюс" – 16 миллионов рублей. Итого обе организации - одна названа гарантирующим поставщиков воды, а другая отвечает за водоотведение и канализацию - должны коммерсанту 26 миллионов.

Решение суда вступило в силу, и руководство предприятий, судя по тексту обращения, готово его исполнить. Однако организации не в состоянии разом выплатить предпринимателю 26 миллионов рублей — это приведет к их банкротству и остановке водоснабжения в Марксе. Все, что просят коммунальщики - дать им рассрочку платежей. Специалисты рассчитали ежемесячную, а также ежегодную прибыль предприятий и пришли к выводу, что компании смогут погасить задолженность только в том случае, если им разрешат ежемесячно выплачивать по 300 тысяч рублей. Если "Водоканалу" сделают такую рассрочку, он сможет и выполнить обязательства перед Емелиным, и сохранить рабочий коллектив с мощностями предприятия, а значит - обеспечить город питьевой водой. Пока рассмотрение заявления о предоставлении рассрочки арбитрах дважды откладывал.

Организация, как уточнили ее работники, снабжает город питьевой и технической водой. Трудно себе представить, что случится, если вдруг "Водоканал" прекратит свою деятельность, пишут коммунальщики. Они опасаются, что события как раз и разворачиваются по такому негативному сценарию.

Цена исполнению решения суда – все средства, заработанные коллективом "Водоканала" и "Водоканала Плюс" за подачу воды и водоотведение, пишут авторы обращения. По их словам, предприятие попросту остановится, если выплатит сразу всю сумму истцу. Затем последует банкротство, поскольку у организации не будет финансовой возможности исполнять обязанности перед контрагентами, в том числе ресурсоснабжающими – такими, как ПАО "Саратовэнерго". Своим рабочим платить зарплату тоже будет нечем, уверены на коммунальном предприятии. Но все же самое страшное, как считают авторы обращения – то, что город с населением почти в 32 тысячи человек останется без воды.

Работники "Водоканала" уверяют: несмотря на увеличивающиеся с каждым годом проблемы, предприятие всегда в полном объеме исполняло свои обязательства перед населением города, бюджетными и промышленными организациями. Сегодня марксовский "Водоканал" работает так же стабильно – подает воду во все квартиры и дома города, в учреждения, различные предприятия, отметили коммунальщики. Они надеются на то, что Валерий Радаев и Василий Максимов окажут содействие в спасении "Водоканала", помогут найти компромисс с Емелиным и людьми, которые стоят за ним.

При этом, подчеркивают люди, перед предприятием накоплены немалые долги. Большая их доля - за предприятиями, подведомственными администрации района и ее подразделениям. Бюджет прямо или косвенно создал серьезную долговую массу перед "Водоканалом", и это тоже может стать драйвером банкротства предприятия. Кредиторка "Водоканала" - случайно или умышленно - начала расти после прихода на пост главы района Дмитрия Романова, рассказывают люди, близкие к руководству коммунальной сферы муниципалитета. Обнаружился конфликт интересов с местным расчетно-кассовым центром, который, по мнению специалистов, аффилирован со структурами все того же Емелина и, возможно, его руководство заинтересовано в осложнении ситуации на "Водоканале". В итоге предприятие было вынуждено выйти из системы расчетов с потребителями через РКЦ и создать собственную систему сбора платежей.

"СарИнформ" будет следить за развитием ситуации. Ближайшее заседание арбитражного суда, где как раз будет решаться вопрос о рассрочке выплат Емелину, состоится в понедельник.

Сергей Барабанов

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Вот она вся правда о частном водоканале. Сначала отобрали вместе, а потом начинают делить между собой. Вода грязная и не пригодна к питьевой. Мирушкин отдай водоканал обратно государству.

Вот она вся правда о частном водоканале. Сначала отобрали вместе, а потом начинают делить между собой. Вода грязная и не пригодна к питьевой. Мирушкин отдай водоканал обратно государству.

Уважаемая редакция! Вы лучше опубликуйте иски к "частному" Марксовскому водоканалу от жителей города. По качеству и о взыскании неправомерно начисленной и уплаченной суммы денежных средств по водоснабжению на общедомовые нужды и процентов за пользование чужыми средствами.

Редакция!А вы чем озабочены, что у братков с 90-х кормушку отберут, так их давно надо от туда поганой метлой. Для города они ничего не сделали говно течет по улицам, воду из крана с нефть сравнить можно. Какая тут забота о городе и ее жителях?

Вы что! Помогите господин губернатор Водоканалу, а то, на что Мирушкин с Пулькиным будут содержать свою недвижимость за границей. А Range Rover у Мирушкина уже старый, пора менять. ОТОБРАТЬ то что осталось у водоканала и отдать государству! Нельзя такие объекты оставлять ВОРАМ!

Такие вы дол*оебы в комментариях. Слов нет) Разберитесь, а потом пишишете.

А с кем разбираться предлагаете и как?

А расскажи от куда долг то взялся, кто документы то подделал?

Наверное друг друга киданули

А вот правда расскажите, как Емелин умудрился долг с водяных взыскать в таком размере и как он из учредителей вышел?

Кстати ситуация нонсанс, чтобы не за что взыскать такой долг, что то тут не клеется!

А почему так много вниманмя этому водоканалу7

Не ну тот гость с верху который всех назвал нехорошим словом может объяснит!

Наверное все это нормальное явление нашей действительности

Отдайте водоканал обратно государству, хватит, частники показали полную бездарность и не умение

Мирушкин расскажи лучше что водоканал в карты проиграл Ключникову

После праздников кассирша водоканала пришла а денег в кассн нет оказалось каждый выходной мирушкин вытаскивал их кассы деньги в карты играть кассиру приказ списать. гнать мирущкина вор!

Мирушкин а Анька в курсе, что у тебя любовница в медтехнткуме?

Расскажи Мирушкин как ты с Пулькиным рейдерский захват водоканала сделал, как ты документы подделал, как Пулькин прощение вместе с женой на коленях просили!

Мирушкин ты Анке рассказал про любовь в медтехникуме, или она еще не знает?

Хотите что-то сказать?

Казаросян Мартирос Оганесович
Казаросян Мартирос Оганесович

Член Общественной палаты Саратовской области

«Нужно относиться к бизнесу как к надежному партнеру»

Архив новостей

тотальный диктант 2018 лиен
хореография
саратовские новости, иностранцы в Саратове
концерт в Саратове, памятник Руслановой в Саратове

Опросы

Какая профессия сегодня интереснее всего вашим детям: