$ 66.5 0.26
75.62 -0.09

В Госдуму внесен проект Дуэльного кодекса

12 сентября 2018, 17:54  |  Политика
В Госдуму внесен проект Дуэльного кодекса

Документ рассмотрит Вячеслав Володин

В Государственную думу внесли проект Дуэльного кодекса России. Документ сегодня появился в электронной базе нижней палаты Федерального Собрания.

В пояснительной записке говорится: Дуэльный кодекс необходим из-за того, что "в последнее время появилась тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, выражающих отличные от официальных точки зрения".

Проект кодекса гласит:

- Дуэль может и должна происходить только между равными;
- Оскорбление может быть нанесено только равным равному ;
- Лицо, стоящее ниже другого, может только нарушить его право, но не оскорбить его;
- Дуэль, как отомщение за нанесенное оскорбление, возможна и допустима только между лицами равного служебного положения. В противном случае дуэль недопустима и является аномалией, вторгаясь в область судебной компетенци;
- При вызове государственного или муниципального служащего гражданином первый обязан отклонить вызов и предоставить последнему право искать удовлетворения судебным порядком;
- При нарушении права государственного или муниципального служащего гражданином, несмотря на оскорбительность его действий, первый обязан искать удовлетворения судебным порядком, так как он потерпел от нарушения права, но не от оскорбления;
- Между гражданами дуэль возможна, но является аномалией, не отвечая своему назначению.

Многие положения проекта документа дублируют содержимое неформального Дуэльного кодекса Василия Дурасова 1912 года.

Проект Дуэльного кодекса внес в Госдуму депутат от ЛДПР Сергей Иванов. Документ зарегистрировали и направили председателю Государственной думы Вячеславу Володину.

Вчера глава Росгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к оппозиционному политику Алексею Навальному, в котором вызвал его на поединок.

Комментарии экспертов

Сурменев Сергей Александрович
Депутат Саратовской городской думы
На дворе XXI век. Да, возможно, пару веков назад дуэли считались чем-то нормальным. Но теперь-то все сильно изменилось. Дуэли хороши в детском, возможно, в студенческом возрасте. Любой нормальный человек взрослеет и понимает, что силой проблему решать нельзя. Если сильный побеждает на ринге, это же не значит, что он прав. Мы живем в правовом государстве, в котором работают цивилизованные способы разрешения споров. Раз уж так хочется превзойти оппонента, вызови его поиграть шахматы, нарды, игры, которые заставляют думать, в тот же теннис... В общем, к дуэльному кодексу я отношусь отрицательно. Глупости это все.

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

Сурменев Сергей Александрович
Сурменев Сергей Александрович

Депутат Саратовской городской думы

«Принятый бюджет позволит Саратову жить»

Архив новостей

Опросы

Что нужно изменить на проспекте Кирова?: