$ 66.25 -0.22
78.08 0.32

"Паром" идет через суд

20 июля 2017, 17:00  |  Общество
"Паром" идет через суд

Потерпевшая с первого заседания путается в показаниях

В Волжском районном суде Саратова начался процесс по скандальному делу, Связанному с ООО "Паром". На скамье обвинения — двое его учредителей, Александр Кутепов и Андрей Сафонов, которые изначально обвинялись в вымогательстве и жестоком избиении саратовской предпринимательницы Лилии Никольниковой в сентябре 2015 года. Позднее следственные органы переквалифицировали обвинение. Теперь Кутепову и Сафонову вменяют самоуправство и причинение вреда здоровью средней тяжести.

В самом начале процесса судья Виктор Кучко разъяснил сторонам, что по предъявленным статьям возможно взаимное примирение. Однако пока ни обвиняемые, ни потерпевшая этим правом не воспользовались.

После того, как было зачитан текст обвинительного заключения, начался допрос Лилии Никольниковой. Она заявила, что начиная с 2014 года Кутепов и Сафонов, "прикрываясь решением суда от 2012 года", вымогали у нее крупную сумму денег (без малого восемь миллионов рублей).

"

Они воспользовались тем обстоятельством, что в 2008 году, я являясь соучредителем ООО "Паром" (на тот момент мне принадлежало 50 % доли этой фирмы), оформила заем на эту сумму. Но дело в том, что он был фиктивным. Не могла же я украсть деньги у самой себя!"

.

В 2012 году, по словам Никольниковой, она продала свою долю в "Пароме" своему хорошему знакомому Игорю Галузо, задачей которого было грамотное закрытие этого ООО. А в 2013 году, по ее словам, узнала через интернет о своем долге перед ООО "Паром".

"Но позже Галузо по непонятным мне причинам отказался от этого замысла и решил самостоятельно управлять фирмой. А чуть позже в состав ее учредителей вошли Кутепов и Сафонов. Однажды мне позвонил Галузо и рассказал, что, разбираясь с документацией фирмы, наткнулся на тот самый договор займа от 2008 года. Я пояснила, что это фикция, и посоветовала его уничтожить. Однако через некоторое время Кутепов и Сафонов стали терроризировать меня этим как бы долгом. В течение почти двух лет они издевались надо мной, угрожая физической расправой мне и моему маленькому сыну".

По словам Никольниковой, так продолжалось до 22 сентября 2015 года.

"В тот день мне в очередной раз позвонил Кутепов, - рассказала она. - Он звонил мне до этого постоянно, но я уже неделю не брала трубку. Но в этот раз взяла. Кутепов потребовал немедленной встречи и выплаты теперь уже пяти миллионов рублей. Я сказала, что далеко никуда не поеду, поскольку боюсь за свою безопасность. Договорились встретиться около моего дома, на улице Лермонтова. Встреча состоялась приблизительно между 19:30 и 20:00. Вместе с Кутеповым пришел Сафонов. Они в очередной раз стали требовать выплаты долга. Но я сказала, что ничего никому не должна и, не выдержав, в лицо назвала их бандитами. Это взбесило Сафонова, и он ударил меня кулаком в область левого глаза. Удар такой сильный, что я упала на асфальт и сильно ударилась затылком. На мгновение потеряла сознание. А когда очнулась, то увидела, что и Кутепов, и Сафонов избивают меня ногами. Каждый нанес мне примерно по пять ударов. Затем я услышала голос какого-то прохожего, который вмешался и помешал дальнейшей расправе надо мной. Позже приехали полицейские и мой знакомый по фамилии Мазюк. Кстати, он вовсе не мой сожитель, а просто деловой партнер. К тому же живет неподалеку. Он знал о нашей встрече с Кутеповым, поэтому и пришел туда".

Отвечая на вопросы адвокатов обвиняемых, Никольникова рассказала, что, когда она уже лежала на асфальте, Кутепов и Сафонов били ее только по рукам и предплечьям. Также она пояснила, что помнит одного прохожего, который помешал избиению. Эти показания вынудили представителя прокуратуры вмешаться в допрос и зачитать отрывок из официального обвинения, где Никольникова говорит, что удары наносились ей по всему телу, а не только по рукам и предплечьям. Также на допросах следователей потерпевшая говорила о как минимум двух прохожих мужчинах, которых она запомнила. Эти расхождения в показаниях Никольникова объяснила следующим образом:

"Да я уже и не помню всех деталей. Столько времени прошло..."

Также Никольникова не смогла объяснить, почему в ответ на угрозы, якобы исходившие от Кутепова и Сафонова, она с самого начала не обратилась в правоохранительные органы. Не ответила она определенно и на вопрос, с кем, кроме Кутепова, она созванивалась 22 сентября 2015 года. Вызвал у нее затруднение и вопрос, чем она вытирала кровь после ударов.

"Как чем?... Ну я не помню... Платком, наверное... Или салфетками..."

На вопрос судьи, имелись ли у Никольниковой физические повреждения до той самой встречи с Кутеповым и Сафоновым, она ответила отрицательно.

После этого в заседании был объявлен перерыв до 26 июля. В этот день суд намерен заслушать показания свидетелей.

Напомним, что "СарИнформ" подробно описывал историю и предысторию данного конфликта ("Дело "пармощиков" и "Дело "паромщиков" - 2"), а также рассказывал о стремлении Александра Кутепова добиться объективного и беспристрастного расследования этого более чем мутного дела ("Дело "паромщиков" - 3" и "Дело "паромщиков" - 4"). Недавно Кутепов был вынужден обратиться к Президенту РФ Владимиру Путину и руководителям ряда федеральных министерств и ведомств. Сейчас саратовские прокурорские работники и полицейские проверяют жалобу Кутепова.

Мы будем внимательно следить за дальнейшим развитием ситуации.

Борис Дмитриев

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

Лисовский Сергей Михайлович
Лисовский Сергей Михайлович

«Предприятие будет работать на благо городу»

Архив новостей

Опросы

Какая профессия сегодня интереснее всего вашим детям: