$ 63.77 0.03
72.59 -0.2

Опрос: почему люди уезжают из Саратова?

15 марта 2019, 18:07  |  Общество
Опрос: почему люди уезжают из Саратова?

Население региона за год сократилось на 11 тысяч человек

Федеральная служба государственной статистики опубликовала отчет по численности населения среди субъектов России. Согласно сведениям на 1 января 2019 года, численность населения Саратовской области сократилась на 11 100 человек относительно средних показателей 2018 года и составила 2 440 729 человек. При этом одним из основных факторов убыли населения остается внутренняя миграция. "СарИнформ" предлагает саратовцам подумать, по какой причине местные жители оставляют насиженные места и переезжают в другие регионы и страны.

Выразить свое мнение можно по ссылке. Наши читатели также могут написать свои варианты ответа в комментариях.

Комментарии экспертов

Лисовский Сергей Михайлович
С моей точки зрения, ключевых причин миграции населения из области две. Первая — это низкие доходы населения. Наш регион, если не ошибаюсь, на одном из последних мест по России. И вторая — это среда обитания. Сейчас ее все чаще называют комфортной средой. Но применительно к Саратову слово "комфортный" звучит, скорее, издевательски. Надо сказать и о сельской местности. Обычно в небольших населенных пунктах часть здорового населения востребована как механизаторы, а часть ездит на заработки. Многие отправляются в экзотические места. Например, мой знакомый из села на границе с Пензенской областью ездит в Иран. Смущает также и темп обустройства среды как в городах, так и в селах — он никак не устраивает местное население. Люди просто уезжают. Обидно за это.
Казаросян Мартирос Оганесович
Член Общественной палаты Саратовской области
На самом деле отток населения — это очень плохо. У нас, к сожалению, есть такая тенденция. Думаю, всем нужно бороться за то, чтобы активная часть населения работала в бизнесе. Большая бюрократия всячески этому мешает. Чиновники занимаются наполнением бюджета, и это прекрасно. Но меры используются не самые рациональные. Например, по четыре раза увеличиваем кадастровую стоимость земли. Откуда такие бестолковые инициативы? Зачем они? Население уезжает в другие регионы, а мы продолжаем поднимать налоги. Думаю, региональное правительство проблему хорошо понимает, но нужны конкретные шаги. Если не принимаем мер, население продолжит покидать регион, и потом этот пробел будет очень тяжело восполнить.
Артемов Павел Александрович
Депутат Саратовской областной думы
А быть может, отток населения связан с тем, что в Саратове много высших учебных заведений, в которых готовят специалистов, способных успешно реализовать себя в центральных регионах? Думаю, миграция — вполне естественное явление для всей страны. Ничего страшного в ней нет. Другое дело, нужно принимать меры, чтобы молодежь оставалась на малой родине — создавать комфортные условия для инвесторов, налаживать логистику, вкладываться в востребованные перспективные направления, например, в IT-индустрию, развивать экономику в целом. Это непростые задачи, но вполне решаемые.

Ключевые слова (теги)

+7 909 338 65 26
info@sarinform.ru
Лисовский Сергей Михайлович
Лисовский Сергей Михайлович

«Стране нужна эффективная система государственного управления»

Опросы

Каковы причины оттока населения из Саратова?: