$ 63.77 0.03
72.59 -0.2

ДОМ.РФ безвозмездно предоставит участок земли аграрному институту

15 марта 2019, 13:25  |  Общество
ДОМ.РФ безвозмездно предоставит участок земли аграрному институту

ДОМ.РФ принял решение о безвозмездной передаче земельного участка в Саратове под строительство жилья для сотрудников Научно-исследовательского института сельского хозяйства Юго-Востока – участников жилищно-строительного кооператива "Научный". Об этом сообщает пресс-служба организации.

Земельный участок находится в Кировском районе города (кадастровый номер 64:48:030215:6046), его площадь — 5,6 гектара. До 2023 года здесь планируют построить индивидуальные дома для сотрудников института.

Участниками ЖСК "Научный" являются работники ФГБНУ "НИИСХ Юго-Восток" - одного из старейших аграрных институтов России. История этого научного центра началась в далеком 1910 году, когда в Саратове создали опытную станцию сельскохозяйственных исследований. За это время институт стал одним из крупнейших центров аграрной науки, создающим инновационные технологии земледелия и высокоурожайные сорта семенных культур.

Сотрудники института создали ЖСК "Научный" и обратились в ДОМ.РФ с просьбой выделить земельные участки под строительство жилых домов.

"Для сотрудников института участие в ЖСК и безвозмездное получение земли – уникальная возможность получить собственное жилье, – отметила председатель ЖСК "Научный" Наталия Цетва. – Мы подали ходатайство в ДОМ.РФ о передаче участка в феврале 2019 года, на рассмотрение заявления и переоформление площадки потребовалось менее месяца".

ЖСК с господдержкой – это новый формат кооперативов, который позволяет улучшить жилищные условия многим работникам бюджетных организаций, рассказали в ДОМ.РФ. Согласно федеральному закону № 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства", пайщиками ЖСК могут стать работники научных организаций, молодые ученые, сотрудники государственных академий и научных центров. Порядок включения сотрудников бюджетных учреждений в ЖСК регламентируется 108-м постановлением правительства.

Новый формат кооперативов снижает себестоимость жилья для научных сотрудников и других категорий бюджетников в среднем на 30-50% – за счет предоставления единым институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ бесплатных земельных участков, отсутствия маржи застройщика и снижения расходов подрядчика. ЖСК, созданные по новой схеме, самостоятельно контролируют расходование средств, выбор проектных организаций и подрядчиков. При этом законодательством установлен запрет на добровольную ликвидацию кооператива до даты передачи жилых помещений в собственность всех его членов, а реестр участников строительства ведут сами пайщики под контролем компаний-работодателей членов кооператива, а также органов власти, что исключает риски возникновения обманутых дольщиков.

Передача земельного участка под строительство ЖСК "Научный" - не единственный пример работы компании ДОМ.РФ по развитию городской среды в Саратове. Ранее государственная компания по просьбе губернатора Саратовской области участвовала в восстановлении исторической подсветки на автодорожном мосту Саратов-Энгельс, создании светомузыкального фонтана "Сердце Волги" в акватории Волгоградского водохранилища, разработке дизайн-кода города и нескольких проектах реконструкции общественных пространств, в том числе бульвара на улице Рахова.

Летом 2017 года в рамках визита в Саратов вице-премьера РФ Игоря Шувалова при участии ДОМ.РФ был предложен проект реставрации исторического памятника (улица Советская, 3/5) – так называемого "Дома Яхимовича" – и создания на его базе современного арендного жилья. Согласно дорожной карте, на первоначальном этапе выполнения проекта чиновники планировали подготовить исходно-разрешительную документацию, проект реконструкции с заключением экспертизы и сметный расчет стоимости работ и направить до июля 2017 года в адрес ДОМ.РФ предложение о приобретении объекта. Однако эти документы так и не были переданы, и реализация проекта со стороны ДОМ.РФ была приостановлена.

Ключевые слова (теги)

+7 909 338 65 26
info@sarinform.ru
Казаросян Мартирос Оганесович
Казаросян Мартирос Оганесович

Член Общественной палаты Саратовской области

«Горячо поддерживаю инициативу»

Опросы

Каковы причины оттока населения из Саратова?: