$ 63.77 0.03
72.59 -0.2

Регоператор: саратовцы не видят сути мусорной реформы

14 марта 2019, 16:18  |  Общество
Регоператор: саратовцы не видят сути мусорной реформы

Состоялся рейд по Волжскому району Саратова

Сегодня, 14 марта, представители регоператора по обращению с отходами вместе с общественниками и журналистами устроили рейд по контейнерным площадкам Саратова.

Сначала участники рейда осмотрели контейнерные площадки на Соколовой горе в Волжском районе. Почти все баки были полупустыми.

Представители регоператора заметили, что, согласно законодательству, контейнеры должны стоять на твердом и ровном основании за ограждением. При этом важно, чтобы к ним можно было легко подъехать. Проверяющие заметили, что большинство контейнерных площадок в Саратове не соответствуют этим требованиям. Особенно это касается баков, которые стоят на "красных линиях" вдоль дорог.

Общественников интересовало, кто несет ответственность за поддержание порядка на контейнерных площадках. Представители регоператора пояснили, что за содержание контейнерных площадок отвечает собственник земельного участка: органы муниципальной власти или управляющие организации. Сотрудники регоператора заметили, что многие УК намеренно выносят баки за придомовую территорию, чтобы переложить бремя ответственности на муниципалитет.

Участники рейда предложили передать вопрос обустройства контейнерных площадок в ведение регоператора, заметив, что эту инициативу уже обсуждают на федеральном уровне. Заместитель председателя общественной палаты Борис Кузнецов заявил, что для этого необходим нормативный акт регионального уровня, который бы полностью регламентировал зоны ответственности и аспекты деятельности всех участников цепочки обращения с ТКО: жителей, управляющих организаций, регионального оператора, муниципальных и региональных властей. 

Представители регоператора рассказали, что в Волжском районе планируют начать пилотный проект по раздельному сбору мусора, однако сейчас на первом месте стоит вопрос благоустройства контейнерных площадок.

"Обустройство контейнерных площадок — это основный и наглядный показатель эффективной работы отрасли. Из-за их неудовлетворительного состояния население не видит сути мусорной реформы и происходящих изменений. Ответственность за содержание контейнерных площадок лежит на администрации Саратова и управляющих организациях", - рассказали представители регоператора.

Фотографии

Ключевые слова (теги)

+7 909 338 65 26
info@sarinform.ru
Артемов Павел Александрович
Артемов Павел Александрович

Депутат Саратовской областной думы

«Если закон действительно направлен на безопасность, пусть он будет реализован»

Опросы

Каковы причины оттока населения из Саратова?: