$ 64.5 0.73
72.92 0.33

Инвесторам разрешат реставрировать памятники культуры

19 февраля 2019, 16:01  |  Общество
Инвесторам разрешат реставрировать памятники культуры

85% исторических домов разрушаются

Государственная дума РФ в первом чтении приняла законопроект, который позволит привлекать частных инвесторов к реставрации объектов культурного наследия. Об этом говорится на официальном сайте нижней палаты Федерального Собрания.

Сегодня государство охраняет 143 876 объектов культурного наследия. На сохранение памятников истории и культуры, по словам парламентариев, выделяют значительные бюджетные средства, однако лишь 15% от общего числа памятников находятся в удовлетворительном состоянии.

Проект закона предлагает, что объекты культурного наследия (за исключением достопримечательностей, объектов науки и техники, объектов археологического наследия, памятников религиозного назначения), которые находятся в плохом состоянии, смогут реставрировать в рамках концессионных соглашений и государственно-частного партнерства. Согласно законопроекту, инвесторы должны проводить работы за свой счет и соблюдать все необходимые требования.

В начале ноября 2018 года в Саратове разгорелся крупный скандал из-за возможного сноса провиантских складов Рейнеке, которые являются памятником культурного наследия. Саратовские чиновники выступили против этой инициативы. Депутат Государственной думы РФ Николай Панков обратился в министерство культуры РФ с просьбой выделить средства на реставрацию памятника.

В областном центре разрушаются и другие объекты культурного наследия. Среди них - знаменитый дом инженера Яхимовича, дом художника Гектора Баракки, дом генерала Деникина.

Комментарии экспертов

Сурменев Сергей Александрович
Депутат Саратовской городской думы
Я инициативу, конечно, приветствую. Сегодня проблема памятников культуры как никогда актуальна для Саратова. В городе сейчас свыше тысячи исторических зданий. Из них 550 — вновь выявленных памятников, статус которых еще предстоит рассмотреть. Из-за сильного износа таких домов Саратов теряет свое лицо. Поэтому, считаю, привлечение бизнеса станет действенной мерой в решении проблемы. Главное, чтобы правила игры для инвесторов были понятны. Нужно создавать им преференции, комфортные условия, давать гарантии. Практика показывает, что при желании памятники можно очень качественно отреставрировать. И в Саратове есть такие примеры. Один из них — здание Банка России на Советской.
Казаросян Мартирос Оганесович
Член Общественной палаты Саратовской области
Я инициативу горячо поддерживаю. Это мудрый шаг для укрепления экономики, шаг навстречу бизнесу. Хорошая возможность для инвестора вложиться в новую площадку и развивать свое дело, а также разумное начинание, направленное на сохранение памятников культуры. Однако есть один момент — важно, чтобы правила игры не поменялись. Если направление открывается, оно должно быть долгосрочным. Нельзя допустить, чтобы закон работал, например, три года, а потом свернулся. Бизнесмен, который вкладывается, должен быть уверен, что ему позволят заниматься делом и дальше. Надеюсь, закон будет работать как надо.
Лисовский Сергей Михайлович
Инициатива правильная, я обеими руками за. Но, как известно, сложности в деталях. Каким образом будет прописан механизм, надо внимательно разбираться. Безусловно, государству придется давать разумные гарантии. Вкладываясь в памятник культуры, инвестор должен быть уверен, что он по крайней мере не останется в убытке. И мне кажется, инвесторы осторожно и аккуратно будут подходить к инициативе.

Ключевые слова (теги)

+7 909 338 65 26
info@sarinform.ru
Максимов Василий Юрьевич
Максимов Василий Юрьевич

Депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета по охране здоровья, кандидат медицинских наук

«Мы видели реальные очереди на избирательных участках»

Опросы

Каковы причины оттока населения из Саратова?: