$ 65.54 -0.32
74.3 -0.39

Саратовских спасателей могут лишить мигалок

9 февраля 2019, 14:12  |  Общество
Саратовских спасателей могут лишить мигалок

В оперативных службах опасаются катастрофических последствий

Сотрудники оперативных служб обеспокоены нововведением в законодательстве, которое ограничивает использование спецсигналов. Об этом "СарИнформу" сообщил компетентный источник в одной из спасательных служб Саратовской области.

Речь идет об изменениях в указ Президента РФ от 19 мая 2012 года №635 "Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства". Вступившие 22 января 2019 года в силу поправки запрещают аварийно-спасательным службам и формированиям, которые не входят в систему МЧС, устанавливать мигалки на легковые автомобили.

По словам нашего собеседника, проблема заключается в том, что под понятие "легковые автомобили" по регламенту подпадают "Газели", "Форды", УАЗы-буханки и другой оперативный транспорт, который используют профессиональные спасатели. Если со всех этих машин снимут спецсигналы, сотрудники оперативных служб не смогут быстро добираться до мест происшествий и спасать жизни, отметил собеседника информагентства.

"Из-за правовых пробелов развелось большое количество "левых" коммерческих аварийно-спасательных формирований, которые по факту не занимаются спасением людей. Особенно проблема актуальна для крупных городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Казани. В Саратове такие организации тоже есть, но их мало. МЧС предложило убрать маячки с автомобилей спасателей-коммерсантов. Это был действительно правильный посыл. Но, но по нашей информации, в Москве кто-то просто подал кривую формулировку, согласно которой маяки теперь нужно снять со спецмашин спасателей. И сейчас боятся идти наверх, чтобы внести изменения", — рассказал источник.

Собеседник "СарИнформа" уточнил: в России у МЧС — 20% спасательных формирований, у субъектов РФ — остальные 80%. Региональные службы спасения не входят в систему МЧС, именно поэтому практически все их автомобили рискуют остаться без маячков.

"В Самарской области инспекторы уже останавливают машины спасателей, требуют снять спецсигналы. Это настоящая катастрофа. В нашем регионе, насколько мне известно, пока такой команды от ГИБДД не было. Поэтому работаем в прежнем режиме", — рассказал источник, выразив надежду, что формулировку в законодательстве исправят в ближайшее время.

По сведениям "СарИнформа", на балансе службы спасения Саратовской области свыше 50 спецмашин, с которых могут потребовать снять мигалки. Без маячков также рискуют остаться автомобили газовой службы, службы спасения Саратова, "Энгельсспаса".

Ключевые слова (теги)

Лисовский Сергей Михайлович
Лисовский Сергей Михайлович

«Это провал кадровой политики»

Архив новостей

Опросы

Что нужно изменить на проспекте Кирова?: