$ 65.54 -0.32
74.3 -0.39

Алексей Антонов: многие СМИ – на грани выживания

5 февраля 2019, 16:31  |  Общество
Алексей Антонов: многие СМИ – на грани выживания

В ТПП обсудили работу журналистов и чиновников

В Торгово-промышленной палате региона гильдия СМИ и медиакоммуникаций при ТПП встретилась с работниками пресс-служб органов исполнительной власти региона. Собравшиеся обсудили взаимодействие областных СМИ с чиновниками, а также совместные медийные проекты в 2019 году.

Участие во встрече приняли министр информации и печати Саратовской области Светлана Бакал, президент ТПП региона Алексей Антонов, первый вице-президент региональной ТПП Сергей Леонов, пресс-секретари 14 министерств правительства области, руководители и главные редакторы саратовских СМИ, входящих в гильдию.

Алексей Антонов выразил благодарность региональному министерству информации и печати за помощь в организации мероприятия.

"Ситуация на рынке средств массовой информации сегодня достаточно напряженная, многие издания находятся на грани выживания, рекламный рынок также переживает не лучшие времена. Важно понимать, что Торгово-промышленная палата всегда работает на интересы бизнеса. В том числе на интересы бизнеса в сфере СМИ. От того, насколько быстро журналист может получить качественную, достоверную информацию, напрямую зависит успешность издания и общественное мнение, которое может сложиться о деловом климате, инвестиционной привлекательности и социальной стабильности региона", – сказал Алексей Антонов.

Светлана Бакал подчеркнула, что чем больше точек соприкосновения будет у пресс-служб правительства региона с представителями саратовских СМИ, тем плодотворнее получится диалог:

"Это важный шаг к тому, чтобы достоверной, интересной, объективной информации стало больше, и она помогала развитию Саратовской области. Думаю, это наша общая цель".

Председатель гильдии СМИ ТПП Марина Лайкаск привела участникам встречи данные рейтинга 85 российских регионов по уровню развития института массовой информации, обнародованные комитетом гражданских инициатив. Саратовская область в рейтинге занимает 28 место. Состояние медиаотрасли оценивалось по пяти индексам, два из которых в нашем регионе недостаточно развиты – это состояние медиаконтента и активность основных стейкхолдеров, в том числе влияние власти на СМИ.

"Эти два показателя тесно связаны друг с другом. В регионах, где бизнес, власть и общество активнее влияют на СМИ, наблюдается более качественный контент, и наоборот", – заявила Лайкаск.

Представители гильдии отметили, что плодотворное сотрудничество налажено практически со всеми пресс-службами министерств, но порой не хватает оперативности. Светлана Бакал пообещала взять эту ситуацию на свой контроль, поскольку существуют ситуации, на которые пресс-секретари самостоятельно не в состоянии повлиять. Со своей стороны представители пресс-служб обозначили, что порой заинтересовать мероприятием легче федеральные СМИ, нежели региональные.

Марина Лайкаск рассказала, что, по мнению представителей гильдии, самой открытой признана пресс-служба министерства строительства и ЖКХ Саратовской области.

По итогам встречи предложено активизировать пресс-конференции с участием первых лиц региона и районов области, а также размещать стенограммы и аудиозаписи на сайтах ведомств с основных мероприятий.

Ключевые слова (теги)

Сурменев Сергей Александрович
Сурменев Сергей Александрович

Депутат Саратовской городской думы

«У нас в стране жидкого алкоголя полно, еще сухого не хватало»

Архив новостей

Опросы

Что нужно изменить на проспекте Кирова?: