$ 66.54 0.86
75.05 0.66

Предприниматели рассказали о поездке на "Зеленую неделю" в Берлин

22 января 2019, 17:37  |  Экономика
Предприниматели рассказали о поездке на "Зеленую неделю" в Берлин

Алексей Антонов: ТПП готова помогать компаниям

В пресс-центре регионального правительства состоялся брифинг, посвященный итогам участия делегации Саратовской области в 84-й международной сельскохозяйственной выставке "Зеленая неделя" в Берлине. На вопросы журналистов ответили заместитель председателя правительства области Алексей Стрельников, заместитель министра сельского хозяйства Светлана Ундрова, руководитель компании СПК "БиоПром" Ровенского района Василий Котов, глава КФХ из Хвалынского района Константин Чикобава.

На "Зеленой неделе - 2019" от Саратовской области представили региональную экспозицию. Возглавлял делегацию Алексей Стрельников. Интересы саратовского бизнеса представил президент Торгово-промышленной палаты региона Алексей Антонов.

Стрельников рассказал, что в "Зеленой неделе" участие принимают представители свыше 60 стран. Часть саратовских бизнесменов сейчас находятся в столице Германии для проведения дальнейших переговоров.

"Наш регион вошел в число четырех участников выставки от России. Это для нас большая честь и доверие. Делегацию Саратовской области составили 25 человек, 22 из которых - фермеры, производители и предприниматели из восьми районов и областного центра", - рассказал зампред правительства.

По словам Стрельникова, в Берлине проводили деловые переговоры. Наиболее важными стали встречи с руководителем представительства Торгово-промышленной палаты России в ФРГ Сергеем Никитиным и вице-президентом ТПП России Еленой Дыбовой.

На встрече с Сергеем Никитиным речь шла о сотрудничестве в условиях санкционного режима между странами, в том числе в рамках проектных офисов. Идея проектного офиса заключается в том, чтобы стороны могли работать по общим вопросам не в режиме "товар-деньги", а в режиме "деньги-технологии-идеи". Такая схема дает возможность партнерам, не теряя материальной выгоды, получать новые технологии в существующих экономических реалиях.

С Еленой Дыбовой саратовская делегация обсудила ряд актуальных вопросов, к решению которых готова подключиться федеральная ТПП. Вопросы касались государственной поддержки компаний, которые хотели бы заниматься глубокой переработкой молока. На сегодняшний день соответствующий приказ минсельхоза РФ не затрагивает производителей мороженого. Таким образом, у бизнеса, чтобы развивать это направление, возникает необходимость в коммерческом кредитовании, что ставит под угрозу рентабельность дела. Еще одна тема, по мнению бизнеса, требующая пристального внимания со стороны государства - субсидирование закупки сырья сельхозтоваропроизводителей.

"По итогам переговоров в рамках "Зеленой недели" саратовская ТПП совместно с исполнительной властью региона готова разработать необходимые шаги для помощи местным компаниям-производителям и индивидуальным предпринимателям: провести встречи с бизнесом, выработать соответствующие резолюции и направить их в ТПП России. Которая, в свою очередь декларирует интересы регионального бизнес-сообщества на федеральном уровне с использованием права законодательной инициативы", - прокомментировал итоги поездки Алексей Антонов.

Впечатлениями от участия в выставке поделились предприниматели. Константин Чикобава рассказал, что в Европе огромное внимание уделяют экопродукции, а его КФХ занимается выращиванием экологически чистых яблок в Хвалынском районе. Благодаря мероприятию ему удалось встретиться с производителями зарубежного оборудования и потенциальными потребителями продукции. Для хвалынского хозяйства это особенно актуально, поскольку Чикобава планирует увеличить производство яблочных соков прямого отжима в три раза. На следующий год в хозяйстве заложено 15 гектаров экстенсивных яблочных садов для экопереработки.

Плодотворной выставка оказалась и для Василия Котова. Он рассказал, что благодаря "Зеленой неделе" у его компании появилось больше заказчиков. Также главе компании удалось договориться о сотрудничестве с сетью гипермаркетов "Глобус" и германской компанией "Флора пауэр", производящей оборудование для отжима масличных культур. В ближайшей перспективе ровенский СПК "БиоПром" также планирует расширить продуктовую линейку и выпустить дополнительно два вида масла – амарантовое и конопляное.

Комментарии экспертов

Казаросян Мартирос Оганесович
Член Общественной палаты Саратовской области
Несколько лет назад, когда я работал в Торгово-промышленной палате, сам я организовывал выставки за рубежом, в том числе в Берлине. С этим процессом я хорошо знаком изнутри. Могу сказать, что такие бизнес-миссии действительно дают выхлоп. Но чтобы этого добиться, необходимо грамотно, внимательно подойти к работе. На выставках могут быть представлены разные сегменты бизнеса — технологии, сельское хозяйство, финансы и так далее. Главное, чтобы это не было экскурсией. На таких встречах должны присутствовать именно профильные специалисты, опытные бизнесмены, представители власти. Только в таком случае будет эффективный диалог и результат.

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
8 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Лисовский Сергей Михайлович
Лисовский Сергей Михайлович

«Нет нормального прогноза, планирования и контроля»

Архив новостей

Опросы

Что нужно изменить на проспекте Кирова?: