$ 65.54 -0.32
74.3 -0.39

Саратовских депутатов тревожит рост цен на бензин

16 января 2019, 14:05  |  Экономика
Саратовских депутатов тревожит рост цен на бензин

Народные избранники обратились в антимонопольную службу

Депутаты саратовской областной думы подготовили обращение в управление федеральной антимонопольной службы региона, возмутившись резко подскочившими ценами на бензин. Об этом сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Народные избранники обратили внимание на проблему после того, как Росстат опубликовал отчет о ценах на топливо на 9 января. Согласно исследованию, в Саратовской области установились самые высокие цены на бензин АИ-92 и АИ-95 среди 14-ти регионов Приволжского федерального округа. Литр 92-го бензина в нашем регионе, по сведениям Росстата, стоит 41,9 рубля, а литр 95-го - 45,22 рубля.

Цены на топливо в Саратовской области оказались даже выше, чем в среднем по стране. Согласно статистике, средняя цена литра бензина АИ-92 в России составляет 41,67 рубля, а АИ-95 - 44,96 рубля.

Как сообщили в пресс-службе облдумы, парламентарии попросили антимонопольщиков проверить ценообразование на топливном рынке.

Комментарии экспертов

Сурменев Сергей Александрович
Депутат Саратовской городской думы
У нас в России рыночные законы, к сожалению, не работают. Когда нефть стоит 60 долларов, бензин дорожает, когда 40 долларов — тоже дорожает. Неправильно, когда Саратов — один из, мягко скажем, не самых высокооплачиваемых городов — живет с максимальными ценами. Здесь все упирается в вопрос договоренностей. Думаю, на уровне правительства можно было бы провести совещания с нефтяными компаниями и попросить их умерить пыл, пойти навстречу местным жителям. Ну и, конечно, пустить на рынок других игроков было бы не лишним.
Казаросян Мартирос Оганесович
Член Общественной палаты Саратовской области
Динамика роста цен на бензин действительно сильно ощущается. Я не приветствую решений, направленных на передачу рынка одному игроку. Всегда нужно, чтобы правила игры были всем понятны, и чтобы у всех представителей бизнеса была возможность работать. Не важно, большая ли это корпорация или обычный индивидуальный предприниматель. Доступ должен быть у каждого. Ну а результат уже будет зависеть в том числе от подхода к делу и вкуса потребителя: кто-то захочет заправляться на маленькой заправке, кто-то на огромной. Главное, развивать конкуренцию, пускать на рынок представителей бизнеса всех уровней, тогда все экономические проблемы разрешатся.
Лисовский Сергей Михайлович
Я за объективное рассмотрение вопросов. Когда шла президентская кампания, сопоставляли, как выросла зарплата, и агитировали. А если сопоставить, как вырос бензин (с 8 до 45 рублей), сразу становится грустно. Меня напрягает обман, который происходит в последние годы. Заверяют, что у нас бензином все в порядке: как по количеству, так и по ценам — якобы будет не выше инфляции. А он всегда оказывается выше, растет опережающими темпами. Я это к тому, что многие обещания по поводу бензина оказались попросту несостоятельными. Слежу за ситуацией, чувствую ее. Здесь сама динамика роста цен сказывается. Скажу про то, о чем никто не говорит. Авиация. С одной стороны хорошо, что она стала развиваться. Но керосин повысили на 20%. А учитывая то, что основная составляющая в затратах на авиационные билеты — топливо, в цене они стали недоступными. Много побочных эффектов, которые не просчитываются. Вместо этого увеличиваются акцизы и прочее обременение. Просто нет нормального прогноза, планирования и контроля.
Артемов Павел Александрович
Депутат Саратовской областной думы
В политике ценообразования все решает рынок. По всей видимости, у нас не очень сильно развита конкуренция. Думаю, стоит создать удобные условия для других игроков, пустить в регион несколько компаний. Когда будет здравая конкуренция, и цены станут приемлемые.

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
7 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Артемов Павел Александрович
Артемов Павел Александрович

Депутат Саратовской областной думы

«Если закон действительно направлен на безопасность, пусть он будет реализован»

Архив новостей

Опросы

Что нужно изменить на проспекте Кирова?: