$ 67.08 -0.11
76.95 -0.12

Михаил Болтухин пообещал саратовцам потепление

9 января 2019, 16:51  |  Общество
Михаил Болтухин пообещал саратовцам потепление

Снегопады продолжатся

В ближайшие дни в Саратовской области потеплеет. Об аномальной зимней погоде 2018-2019 годов подробно рассказал руководитель регионального Гидрометцентра Михаил Болтухин.

"Ближайший зафиксированный аналог такой зимы по количеству и характеру осадков был в 1986-1987 году. В 2018 году только за декабрь выпало 115 миллиметров осадков, что составляет 2,5 месячной нормы, а за первые дни января выпал 41 миллиметр осадков при месячной январской норме в 32 миллиметра. На данный момент с 1 декабря по сегодняшний день выпало три климатические нормы. Высота снежного покрова в Саратове составляет 68 сантиметров.

Я хочу напомнить нашим землякам-саратовцам, что экватор зимы еще не пройден, обычно он имеет место у нас в последней декаде января, либо в первой декаде февраля. Сегодня в регионе наблюдается не только аномальное выпадение снега, но и аномально низкие температуры воздуха. Отрицательная аномалия среднесуточных температур местами достигает 13 градусов ниже климатической нормы.

В ближайшие пять суток в Саратове мы ожидаем повышение температур до -2...-4 градусов днем и -8...-9 градусов ночью. К субботе, 12 января, прогнозируется выход южного циклона с выпадением снега в количестве 10 миллиметров в сутки. Ветер усилится до 15 метров в секунду. Ожидаются метели, снежные заносы на городских улицах.

Саратовцы не должны забывать, что живут на территории средней полосы России, где наступление зимы, как правило, сопровождается обильными снегопадами и устойчивыми минусовыми температурами. Климатическая зима может продолжаться в нашем регионе до конца марта, а переход среднесуточных температур воздуха через нулевую отметку в сторону положительных значений происходит в последних числах этого месяца. Мы, как жители Саратова, должны быть подготовлены к наступлению снежной зимы и относится к этому с пониманием", - отметил Михаил Болтухин.

Комментарий главного синоптика региона распространила пресс-служба администрации Саратова.

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

Антонов Алексей Васильевич
Антонов Алексей Васильевич

Президент Союза "Торгово-промышленная палата Саратовской области"

«Изделия, сделанные руками саратовских мастеров, это огромная ценность»

Архив новостей

Опросы

Что нужно изменить на проспекте Кирова?: