$ 66.43 0.18
75.39 -0

В ТПП региона обсудили судьбу независимых АЗС

3 декабря 2018, 14:51  |  Общество
В ТПП региона обсудили судьбу независимых АЗС

Алексей Антонов: "На топливном рынке России - настоящая катастрофа"

30 ноября в Торгово-промышленной палате Саратовской области обсудили положение независимых операторов автозаправочных станций, которые работают на территории региона.

По словам председателя комитета ТЭК "Опора России", руководителя сети АЗС GP Vympel Екатерины Савкиной, в Саратовской области насчитывается 358 автозаправок, 126 из которых принадлежат вертикально интегрированным компания ("Роснефть", "Лукойл"), а 232 - независимым.

"В области торговая наценка между индикативной мелкооптовой ценой и розничной ценой на АЗС ВИНК составила рубль-полтора на литр, или 2-3%. Этого недостаточно для покрытия расходов на содержание АЗС. В результате независимые автозаправочные станции потеряли рентабельность и оказались на грани разорения", - отметила Савкина.

По ее мнению, для нормализации ситуации нужно прекратить полагаться на регулирование цен на топливо, использовать рыночные отношения, остановить рост акцизов и вернуть взаимодействие с трейдерами.

Руководитель нефтетрейдерской компании ООО "Волганефть" Елена Петличенко отметила, что с исчезновением с рынка трейдеров возникнут проблемы у аграриев, которые вынуждены будут сами обеспечивать себя дизельным топливом.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства "АНТО" Марксовского района области Андрей Кузнецов заявил, что причина сложных отношений сельхозтоваропроизводителей с крупными поставщиками кроется в бюрократизированности процессов. Советник уполномоченного по защите прав предпринимателей в Саратовской области Ольга Лутьянова отметила, что массовые обращения предпринимателей по этому вопросу фиксируются по всей стране, и решить эту проблему позволит только системный подход.

Президент Торгово-промышленной палаты региона Алексей Антонов предложил собравшимся составить резолюцию, которую затем направят в профильные министерства и ведомства.

Комментарии экспертов

Антонов Алексей Васильевич
Президент Союза "Торгово-промышленная палата Саратовской области"
"На топливном рынке России вот уже более полугода разворачивается настоящая катастрофа, которая поставила владельцев более 60% всех АЗС России на грань разорения, а это в основном малый и средний бизнес. Причина кризиса банальна, из-за дефицита топлива биржевые и оптовые цены внутреннего рынка менее чем за два месяца выросли свыше, чем на 20%. Доля объема реализации независимых АЗС на территории Саратовской области составляет около 40%. Если их не станет, то ряд муниципальных районов области будут отрезаны от нефтепродуктообеспечения. В Саратовской области существует 10 районов, в которых отсутствуют либо практически не представлены АЗС крупных игроков. Нужно учитывать, что в некоторых населенных пунктах автозаправка – единственное рабочее место для жителей, а минимаркет при АЗС – единственный продуктовый магазин. Ряд сельхозпредприятий также останется без топлива, так как мелкие предприятия не в состоянии покупать его оптом".

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

Казаросян Мартирос Оганесович
Казаросян Мартирос Оганесович

Член Общественной палаты Саратовской области

«Нужна система, при которой не было бы возможности брать взятки»

Архив новостей

Опросы

Что нужно изменить на проспекте Кирова?: