$ 64.5 0.73
72.92 0.33

Любовь Потемина: "Бояться не надо, важно знать!"

24 ноября 2018, 08:30  |  Общество
Любовь Потемина: "Бояться не надо, важно знать!"

Главврач ГУЗ "Центр - СПИД" рассказала, почему необходимо найти время на тестирование на ВИЧ.

По мнению специалистов, если был риск заражения, человек должен обязательно сдать кровь на ВИЧ, чтобы узнать свой статус, сделать выводы и начать лечение, если есть показания. Как и где пройти тест на ВИЧ, "СарИнформу" подробно рассказала главный врач ГУЗ "Центр - СПИД", заслуженный врач РФ Любовь Потёмина.

Комментарии экспертов

Потемина Любовь Петровна
Главный врач ГУЗ "Центр СПИД", заслуженный врач РФ, врач-эпидемиолог высшей категории, кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Саратовской области по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции
Скажу однозначно – если был риск, то медлить нельзя. Под рисками мы подразумеваем незащищенный половой контакт с непостоянным или незнающим свой ВИЧ–статус партнером, употребление наркотиков с помощью одного шприца и иглы вместе с другими. Бывает, у человека и зародилась мысль сделать тест, но вместе с ней и страх, что кто-то узнает или о самом факте сдачи крови на ВИЧ или о результате такого анализа. На сегодняшний день это немыслимая глупость! Во-первых, потому, что если чего и бояться, то это смерти от СПИДа. А во-вторых, потому, что мы в "Центре-СПИД" прекрасно понимаем важность сохранения анонимности и строго придерживаемся принципа врачебной тайны. Причем пациент сам выбирает как пройти тестирование: при желании, придя на тест он может предъявить свои документы и фигурировать в медицинской документации под своим именем, или же сдать тест без предъявления каких-либо документов, в этом случае в медицинской документации он станет фигурировать как анонимный пациент. И еще один важный момент: государство полностью осознает необходимость максимальной доступности анализа на ВИЧ для населения, поэтому тестирование проводиться абсолютно бесплатно. Если же и после этих аргументов вы не можете преодолеть опасения по поводу сохранения анонимности - купите экспресс тест в аптеке. На сегодняшний день такие тесты достаточно точно определяют наличие вируса в слюне, по крови. Самый популярный вид теста, по околодесенной жидкости, позволяет сделать предварительные выводы о наличии инфекции уже через 40 дней после возможного инфицирования. Тест по крови имеет другое преимущество – он является наиболее точным, хотя и самым сложным для домашнего применения. Узнать результаты экспресс-тестов можно уже через 20 минут, их точность доходит до 99%, однако помните, они не заменяют полноценного исследования. Если тест дал отрицательный результат – можете быть спокойны, ВИЧ у вас нет. Если же результат положительный – обратить в любую поликлинику или «Центр-СПИД» для проведения более точного анализа. В нашей практике бывали случаи, когда положительный результат экспресс-теста опровергается после полноценного клинического тестирования. Не устаю повторять, что если выявлен ВИЧ, вы просто обязаны начать лечиться сразу! Это поможет спасти вас от СПИДа – последней стадии заболевания. Разумеется, инфицированному человеку совершенно необходимо привести на обследование и своих близких, ведь они находятся в группе высокого риска. Пожалуйста, запомните главное: сдавать тест на ВИЧ раз в год чтобы защитить себя и близких – это обязанность каждого в современном цивилизованном мире!

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
5 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
+7 909 338 65 26
info@sarinform.ru
Казаросян Мартирос Оганесович
Казаросян Мартирос Оганесович

Член Общественной палаты Саратовской области

«Активная часть населения должна работать в бизнесе»

Опросы

Каковы причины оттока населения из Саратова?: