$ 66.42 -0.08
75.22 -0.4

Уволен воспитатель, которого обвинили в издевательствах над детьми

9 ноября 2018, 09:42  |  Происшествия
Уволен воспитатель, которого обвинили в издевательствах над детьми

Доказать вину педагога не удалось

Старшего воспитателя детского сада №220 Саратова уволили после жалоб родителей на жестокое обращение с детьми. Об этом сообщила председатель комитета по образованию администрации города Лариса Ревуцкая. Комментарий чиновницы "СарИнформу" предоставили сотрудники пресс-службы мэрии.

"По факту сложившейся ситуации в детском саду № 220 в Заводском районе можно сказать следующее. Допустить жестокое обращение в городских детских садах мы не можем. Инцидент старались рассмотреть максимально объективно, учитывая мнение и жалобы родителей, а также мнение воспитателей. Только наличие подозрений у родителей о плохом отношении с их детьми это уже не нормально, поэтому действия применялись неотложные.

Представители руководства детского сада 7 ноября сразу после обращения родителей с жалобой на одного из воспитателей организовали служебную проверку. К изучению конфликта подключили начальника отдела образования администрации Заводского района. Во время встречи родители смогли задать все интересующие вопросы сотрудникам и представителям отдела образования.

Установить факт жесткого обращения с воспитанниками дошкольного учреждения по аудиозаписи не удалось. К сожалению, выстроить полную картину на основании услышанных замечаний и требований преподавателя не предоставляется возможным. Несмотря на это, руководитель дошкольного учреждения сообщил родителям об отстранении воспитателя от работы в группе. Ранее за время работы педагога в детском саду жалоб со стороны родителей никогда не поступало. Но в связи с возникшими бурными волнениями среди родителей воспитанников детского сада сегодня было принято решение и подписан приказ об увольнении старшего воспитателя детского сада № 220. На понедельник, 12 ноября, запланировано родительское собрание, на котором будет присутствовать весь воспитательский состав.

Администрация Заводского района города направила письмо в полицию о проведении проверки по фактам, изложенным в обращении. Об итогах проверки будет сообщено дополнительно", — сказала Ревуцкая.

Сообщение жительницы Заводского района об издевательствах над детьми в дошкольном учреждении проверяют прокурорские работники.

Комментарии экспертов

Сурменев Сергей Александрович
Депутат Саратовской городской думы
Мне в принципе не нравится, что у нас принимаются резкие решения по поводу кадров. Все мы в СМИ читали про такие ситуации: сегодня, условно говоря, полицейский сбил человека, а потом выяснилось, что только вчера он написал заявление по собственному. Здесь примерно то же самое. Пошел негатив — и сразу скоропостижное увольнение. Все мы понимаем, что детей довольно просто настроить против кого-то. Поэтому я бы подключил к расследованию профессионалов. Есть одна простая истина: в детский сад люди идут работать по призванию. Они получают там копейки, но все равно занимаются с детьми, потому что предрасположены к этому. Сильно сомневаюсь, что в садик пойдет человек, которому нравится издеваться над малышами. Хотя, конечно, могут быть исключения. В любом случае, нужна тщательная объективная проверка. Только после нее было бы справедливо принимать кадровое решение.
Казаросян Мартирос Оганесович
Член Общественной палаты Саратовской области
У нас так везде. Где-то что-то случается — и начинаются проверки. Вся страна бросает все дела и проверяет детский сад, клуб, торговый центр. Я считаю это не нормально. А кто профильным службам мешал проводить проверки раньше? Шли бы и проверяли. Я это к тому, что каждый должен добросовестно выполнять свою работу, а не ходить после ЧП и мешать работать людям. Вопрос должен решаться системно, аналитикам необходимо объективно рассматривать проблему и делать выводы, чтобы принимать правильные решения. Нужен комплексный подход.
Лисовский Сергей Михайлович
Здесь важно понимать, что дети как свидетели не всегда правильно могут передать информацию. Поэтому считаю, что нужно проводить тщательную служебную проверку. Сегодня я смотрел по телевизору ужасный сюжет: показывали, как дети в боксерских перчатках избивали друг друга и их еще подтрунивали. Выходит, это не случайный рецидив. Такие факты периодически вскрываются в детских садах. А сколько было историй, когда няни избивали малышей и применяли другие недозволенные методы воспитания. Это не единичные случаи, которые складываются в определенную систему. Наказывать виновных надо, но только когда есть доказательства. Принимать решения сгоряча, это неправильно. И раз уж этот случай вызвал большой общественный резонанс, следует обнародовать результаты служебного расследования. Это было бы гораздо эффективнее и показательнее, чем устраивать проверки по всем образовательным учреждениям.
Артемов Павел Александрович
Депутат Саратовской областной думы
Я думаю, в подобных случаях не стоит рубить сгоряча, а тщательно и объективно разбираться. Да, педагога можно отстранить на время проверки, но сразу увольнять... на мой взгляд, это слишком. У нас повторяется одна и та же ситуация: происходит что-то нехорошее, принимаются жесткие меры, начинаются массовые проверки, а потом все о произошедшем забывают... до следующего такого же случая.

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

Лисовский Сергей Михайлович
Лисовский Сергей Михайлович

«Нужна тщательная служебная проверка»

Архив новостей

Опросы

Что нужно изменить на проспекте Кирова?: