$ 67.52 0.67
76.09 0.29

Саратовские педагоги и школьники обсудили годы комсомола

1 ноября 2018, 15:55  |  Общество
Саратовские педагоги и школьники обсудили годы комсомола

В Саратове прошел круглый стол к 100-летию ВЛКСМ

31 октября в саратовском областном институте развития образования в честь 100-летия ВЛКСМ прошел круглый стол "Сурового времени дети".

В начале круглого стола участники дискуссии совершили путешествие в прошлое: старшеклассники 75-й школы Ленинского района Саратова познакомили собравшихся с видеофильмом о комсомольцах 1970-х годов.

Учитель истории и обществознания школы №2, комсомолка 1980-х годов Татьяна Маркина поделилась с участниками дискуссии результатами исследования среди учениками и педагогов своей школы. По словам преподавателя, расшифровать аббревиатуру ВЛКСМ сейчас могут только 57% старшеклассников. Учителя школы знают о существовании союза молодежи потому, что 90% старшего поколения были в рядах комсомола, а 10% состояли в октябрятах и пионерах.

Старшеклассники в своих выступлениях рассказали о первых саратовских комсомольцах, известных комсомольцах-строителях и комсомольцах-героях Великой отечественной войны.

Модератор круглого стола, заведующий кафедрой гуманитарного и эстетического образования "СОИРО" Владимир Петрович поделился своими воспоминаниями о комсомольской юности. Обстоятельства участия в международном стройотряде в Чехословакии вспомнила бывший секретарь комитета комсомола исторического факультета СГУ имени Чернышевского середины 1970-х годов, а ныне доцент университета Любовь Моисейченко. Дискуссию оживил учитель истории 21-й энгельсской школы Василий Буцких, который заявил, что сегодня в стране нет единой идеологии, которая бы воспитывала патриотические чувства у молодежи.

Многие участники дискуссии не согласилось с громким заявлением. Заместитель министра — начальник управления по молодежной политике регионального министерства молодежной политики и спорта Ангелина Беловицкая заявила, что сегодня в Саратовской области работают более 500 молодежных организаций.

Комментарии экспертов

Колязина Лариса Викторовна
Руководитель ГАУ ДПО "Саратовский областной институт развития образования"
Сегодня мы вспомнили лучшую практику прошлых комсомольских лет, высказали много предложений по работе со школьной молодежью XXI века. Нам есть, над чем работать в дальнейшем.

Фотографии

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

Артемов Павел Александрович
Артемов Павел Александрович

Депутат Саратовской областной думы

«Лучше следить за тем, что говоришь»

Архив новостей