$ 66.62 0.19
75.38 -0.01

Банк России впервые с 2014 года повысил ключевую ставку

15 сентября 2018, 10:00  |  Экономика
Банк России впервые с 2014 года повысил ключевую ставку

Покупка иностранной валюты приостановлена

Банк России поднял ключевую ставку с 7,25% до 7,5%. Это произошло впервые с 2014 года. Одновременно представители регулятора приняли решение приостановить покупку иностранной валюты на внутреннем рынке.

На сайте регулятора указано, что специалисты прогнозируют годовую инфляцию в интервале 5–5,5% по итогам 2019 года. К 2020 году, по их мнению, инфляция вернется к 4%.

"Этот прогноз учитывает принятые решения по ключевой ставке и о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков", — отметили в Центробанке.

В сообщении Банка России говорится и об ослаблении рубля. Это связывают "с оттоком капитала из-за изменения внешних условий".

Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором рассмотрят вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26 октября 2018 года.

В последние месяцы рубль показывал резкое падение относительно доллара и евро. В 2014 году, когда цены на нефть упали, ключевую ставку в России подняли до 17%.

Комментарии экспертов

Сурменев Сергей Александрович
Депутат Саратовской городской думы
В повышении ключевой ставки я лично не вижу негативных предпосылок. Из-за волатильности на валютном рынке приходится идти на такие шаги. Тем не менее, результат уже виден: если несколько недель назад доллар пробил отметку в 70 рублей, а евро в 82, то теперь рубль снова укрепился. Считаю, в ЦБ приняли верное и своевременное решение.
Лисовский Сергей Михайлович
Поднятие ключевой ставки — это сигнал того, что в экономике происходят не те процессы, которые мы ожидали. Снижение ставки с 2014 года было планомерным и понимаемым процессом. Этот процесс, несмотря на сложности, стимулировал инвестиционную, кредитную активность. Теперь, когда происходит повышение ставки, и предприниматели, и инвесторы настораживаются. Понятно, что это был вынужденный шаг. Фактор обвала рубля, который скромно называют волатильностью, не мог не сказаться на принятии этого решения. Наверное, впервые я не могу дать прогноз о том, как ситуация будет развиваться дальше. Сейчас грамотная внутриэкономическая политика сыграла бы важную роль в стабилизации рубля и привлечении инвесторов. Но, к сожалению, мы слишком много внимания уделяем внешним процессам, забывая при этом о том, что основа благополучия — это внутренняя экономика.
Казаросян Мартирос Оганесович
Член Общественной палаты Саратовской области
К сожалению, последние события говорят о наступлении тяжелых времен. На это указывают внешние политические явления, санкции, барьеры. В любом развитом государстве при негативных сценариях институты идут навстречу бизнесу, гражданам — ослабляют гайки, снижают процентные ставки. У нас все наоборот: когда есть негативный прогноз, нагрузку перекладывают на плечи предпринимателей. Получается, именно бизнес должен держать удар. Только вот при таком подходе страдают простые люди. Уже принято много решений, которые осложнят и без того непростую обстановку — повышение кадастровой стоимости, НДС, других налогов. Это говорит о том, что всем будет тяжело. Тем не менее, я надеюсь, государство все-таки найдет компромисс. При этом, на мой взгляд, надо готовиться к худшему.
Артемов Павел Александрович
Депутат Саратовской областной думы
Я не думаю, что повышение ключевой ставки — есть предпосылка какого-то страшного события. Это, скорее, реакция регулятора на экономические изменения. В Центробанке отслеживают динамику инфляции, всевозможные риски, строят прогнозы. В соответствии с этими показателями специалисты и принимают решения о повышении или уменьшении ключевой ставки. Экономика сама по себе довольно гибка, под нее постоянно приходится подстраиваться, чтобы добиться результата.

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

Артемов Павел Александрович
Артемов Павел Александрович

Депутат Саратовской областной думы

«Осваивать надо всю Россию»

Архив новостей

Опросы

Что нужно изменить на проспекте Кирова?: