$ 65.99 -0.62
74.9 -0.63

Мастера палаты ремесел представили свои изделия на Радванской ярмарке

14 сентября 2018, 14:56  |  Общество
Мастера палаты ремесел представили свои изделия на Радванской ярмарке

В Словакию привезли изделия из керамики и холодного фарфора

Мастера палаты ремесел Саратовской области приняли участие в сентябрьской Радванской ярмарке в городе Банска Быстрица в Словакии. Организаторами поездки выступили торгово-промышленная палата Саратовской области и региональное министерство экономического развития.

На знаменитой ярмарке Европы, чья история насчитывает более трех столетий, свои изделия показали ремесленники из Словакии, России, Германии, Франции и Венгрии. Россию представили четыре мастера из Саратова: керамист Наталия Макарова, мастера по ткачеству Светлана Белоногова, Алена Крутякова и Елена Трифонова.

Саратовские ремесленники привезли в Словакию изделия из керамики (фаянсовые фрукты Наталии Макаровой и авторские сувениры Елены Трифоновой), холодного фарфора, картины из шерсти и плетеные пояса.

Трехдневная ярмарка традиционно прошла на центральной площади Банской Быстрицы и стала центром притяжения не только горожан и жителей Словакии, но и многочисленных туристов. На площади можно было посмотреть выступления фольклорных ансамблей и музыкальных групп, поучаствовать в мастер-классах, конкурсах и играх, попробовать национальные блюда.

"Шанс презентовать свое мастерство - это не только возможность для мастеров получить заслуженное внимание и уважение заинтересованной аудитории, но и наладить межкультурную коммуникацию, продвигать регион как территорию творчества", - подчеркнула министр экономики области Юлия Швакова.

По словам участников поездки, изделия саратовских мастеров пользовались популярностью. Интерес у европейцев вызвали цветы из холодного фарфора и картины, выполненные в технике "шерстяная акварель", авторская керамика. Чтобы удовлетворить спрос на изделия, мастерицам приходилось творить на месте.

"Поездка удалась на все сто процентов. Наши мастера не просто успешно продали изделия, но и приобщились к народной культуре европейских государств и познакомились с ремесленниками из других стран. Они обрели уверенность в своих силах, убедились в важности работы по возрождению ремесел и народно-художественных промыслов Саратовской области", - поделился впечатлениями первый вице-президент ТПП региона, директор Палаты ремесел Сергей Леонов.

Этой осенью саратовские мастера посетят этнографический парк "Этномир" в Калужской области и отраслевые выставки "Мир детства" и "Подарки" в Москве.

Фотографии

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

Артемов Павел Александрович
Артемов Павел Александрович

Депутат Саратовской областной думы

«Лучше следить за тем, что говоришь»

Архив новостей