$ 66.5 0.26
75.62 -0.09

Вячеслав Володин открыл осеннюю сессию Госдумы

11 сентября 2018, 13:08  |  Общество
Вячеслав Володин открыл осеннюю сессию Госдумы

"Предстоящая сессия – короткая, но важная"

Сегодня председатель нижней палаты Федерального Собрания Вячеслав Володин открыл пятую осеннюю сессию Госдумы. Он обозначил основные направления работы депутатов.

Вячеслав Володин поздравил депутатов, которые победили на дополнительных выборах в Госдуму. Они приступят к работе уже на следующей неделе.

Спикер Госдумы сообщил, что в осеннюю сессию депутатам предстоит обсудить блок законопроектов о совершенствовании пенсионной системы. Вячеслав Володин добавил, что 12 сентября состоится заседание рабочей группы по доработке правительственного законопроекта.

"Внесенные на прошлой неделе Президентом законодательные инициативы, по мнению всех участников рабочей группы, экспертов, существенно улучшают законопроект, делают его менее технократичным, более социальным и справедливым", - подчеркнул Вячеслав Володин.

Он также предложил начать рассматривать в Госдуме вопрос о федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов в формате нулевого чтения - до того, как законопроект внесет на рассмотрение правительством РФ. По словам спикера Госдумы, особое внимание необходимо будет уделить повышению реальных доходов граждан и пенсий выше уровня инфляции, росту средней продолжительности жизни, улучшению жилищных условий, ускорению технологического развития страны и внедрению цифровых технологий в экономику и социальную сферу.

Председатель Госдумы отметил, что в настоящее время план послания Президента выполнен на 66%.

"67 законопроектов нам необходимо принять для реализации законодательного обеспечения послания. Мы с вами приняли 44 законопроекта, 18 находятся на рассмотрении в Государственной думе, 17 — приняты в первом чтении и один – во втором. Но ряд важных для развития нашей страны инициатив пока не внесен в Государственную думу. Мы ожидаем от правительства соответствующих законодательных инициатив, чтобы совместно как можно быстрее выйти на принятие решений", — подчеркнул он.

Спикер Госдумы подчеркнул, что сейчас на рассмотрении в думе находится 1 118 законопроектов.

"Предстоящая сессия – короткая, но важная. Желаю всем плодотворной и успешной работы!" - резюмировал Вячеслав Володин.

О том, что в РФ необходимо повышать пенсионный возраст, 14 июня заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. 16 июня законопроект внесли в Госдуму. 19 июля Госдума РФ продлила срок внесения поправок в законопроект.

Петицию против повышения пенсионного возраста подписали более 2,9 миллиона россиян. В разных городах России, включая Саратов и Балашов, прошли акции и митинги с требованием не повышать пенсионный возраст. Социологический опрос фонда "Общественное мнение" показал, что 80% жителей страны не одобряют инициативу правительства.

Саратовская областная дума проголосовала за реформу. В Центральную избирательную комиссию РФ поступила заявка о проведении референдума по повышению пенсионного возраста. Однако ЦИК не разрешил его. После этого Центризбирком все-таки одобрил несколько вопросов для референдума.

Комментарии экспертов

Сурменев Сергей Александрович
Депутат Саратовской городской думы
На мой взгляд, государству необходимо задуматься о поддержке малого предпринимательства. Сейчас экономика России переживает не самые лучшие времена. Крупному и среднему бизнесу какие-то вопросы решать легче, а мелкому выживать очень тяжело — из-за недоступности кредитных ресурсов, снижения спроса и других факторов. Поэтому хотелось бы, чтобы в Госдуме больше уделяли внимания развитию экономики.
Лисовский Сергей Михайлович
Сейчас, во время начала осенней сессии, у меня для депутатов Госдумы одно пожелание: быть ближе к народу. На мой взгляд, из всей многочисленной повестки самым серьезным является законопроект о пенсионной реформе. Надеюсь, депутаты учтут все мнения по этому вопросу, будут ориентироваться не на политику, а на логику и здравый смысл. Реформа коснется всех, и при принятии решения по ней просто необходимо учитывать настроения общества.
Казаросян Мартирос Оганесович
Член Общественной палаты Саратовской области
Хочется пожелать, чтобы депутаты Государственной думы во время осенней сессии отходили от узких чиновничьих интересов и больше учитывали интересы предпринимательства. Чтобы они заложили фундамент для развития бизнеса. Именно от этого зависит то, как будет развиваться экономика государства. Нужно ослабить гайки, снизить административные барьеры, сделать так, чтобы все мы встали на рельсы.
Артемов Павел Александрович
Депутат Саратовской областной думы
В этой сессии депутатов Государственной думы ждет насыщенная работа. На мой взгляд, самый важный законопроект, который им предстоит рассмотреть, касается пенсионной реформы. Этот вопрос волнует всю страну. У меня пожелание к депутатам очень простое — чтобы все предложения были учтены: и Президента, и региональных властей, и оппозиционеров, и простых граждан. Конечно, нужно еще постараться сделать так, чтобы реформа прошла безболезненно для общества. Надеюсь, к этому законопроекту в Госдуме подойдут максимально внимательно, с учетом всех точек зрения.

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

Колязина Лариса Викторовна
Колязина Лариса Викторовна

Руководитель ГАУ ДПО "Саратовский областной институт развития образования"

«Конкурс открыл новые возможности педагогического роста»

Архив новостей

Опросы

Что нужно изменить на проспекте Кирова?: