$ 66.5 0.26
75.62 -0.09

В Саратове планируют запустить производство акриламида

14 августа 2018, 07:30  |  Общество
В Саратове планируют запустить производство акриламида

Завод обещают построить в 2021 году

В Заводском районе Саратова планируют построить завод по производству акриламида и полиакриламида. Ожидается, что он появится на территории бывшего предприятия "Нитрон".

На прошлой неделе депутаты саратовской городской думы изменили для нового завода вид территориальной зоны с П-2 (территориальная зона предприятий III класса опасности) на П-3 (территориальную зону предприятий I-II классов опасности). Возводить завод хотят начать в 2019 году, а запустят его в 2021-м.

Многие общественники и оппозиционные политики критично отнеслись к планам по строительству предприятия. Их основной аргумент — производство негативно скажется на экологии Саратова и здоровье горожан.

Комментарии экспертов

Сурменев Сергей Александрович
Депутат Саратовской городской думы
Учитывая то, что производство планируют развернуть на площадке Крекинга, я думаю, никаких негативных изменений не последует. Сам регулярно бываю в Европе — там за забором атомных станций стоят жилые дома, нет никакой 30-километровой мертвой зоны, и люди нормально живут. Ожидается, что и на саратовском заводе будут использовать самые современные технологии. Я не эксперт в химических процессах, тем не менее, хочу обратить внимание на то, что специалисты говорят о безопасности будущего предприятия. А их профессиональному мнению я доверяю. Что касается экономической составляющей: для Саратова новый завод — это однозначно серьезный плюс.
Лисовский Сергей Михайлович
С руководителем корпорации "СНФ", которая инициирует строительство завода и является крупнейшим в мире производителем акриламида, я познакомился 15 лет назад в Саратове. Уже тогда решался вопрос создания в областном центре производства. Саратов для предприятия был выбран по простой причине: у нас производится НАК — основное сырье для производства акриламида. Здесь мы выигрываем в логистике. Вместо перевозки железнодорожными вагонами опасных веществ используется подача по трубопроводу сырья на переработку. Хороший пример — производство на территории "Оргсинтеза". Отходам производства НАКа является синильная кислота. Раньше она сжигалась, нанося вред окружающей среды. Теперь кислота по трубопроводу передается на производство цианида натрия, и получается ценный продукт. Что касается экологии. Роспотребнадзор долго решал вопрос санитарно-защитной зоны. В этом участвовали министерство промышленности с "Лукойлом". В итоге эта зона существует, другую создавать не надо. И, главное, хочу подчеркнуть: иностранные производители воспитаны на том, что экологические требования — это святое. Я убежден, что технологии, которые на заводе будут применяться, самые современные и надежные. Строительство предприятия в Саратове целесообразно, оно будет работать на благо городу.
Казаросян Мартирос Оганесович
Член Общественной палаты Саратовской области
Вопрос со строительством химического завода — очень непростой. С одной стороны, конечно, городу нужны инвестиции, новые рабочие места, дополнительные деньги. С другой, мы говорим о действительно опасном производстве: на территории города появится предприятие, которое будет выпускать в атмосферу вредные вещества. Мы здесь живем, и надо это понимать. Прежде, чем принять какое-либо решение, необходимо взвесить все "за" и "против". Главное сейчас — не усугубить ситуацию. Потом будет поздно.
Артемов Павел Александрович
Депутат Саратовской областной думы
Слышал много разговоров о том, что предприятие якобы будет вредным для окружающей среды. Такие доводы обычно исходят от оппозиционных политиков. Что сказать... На то они и оппозиционеры, чтобы пугать народ. Я же доверяю современным технологиям. В любом случае, перед запуском все оборудование будут проверять эксперты. Не думаю, что предприятие вообще навредит городу. Мы живем в современном обществе, где такие серьезные объекты специалисты усиленно контролируют в обязательном порядке. Часто те же оппозиционеры, кстати, жалуются, что нет у нас заводов, рабочих мест, инвестиций, налоговых сборов. И вот конкретный пример: появился план по строительству завода, который даст городу все эти пункты, но почему-то эту перспективу начинают критиковать.

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

Лисовский Сергей Михайлович
Лисовский Сергей Михайлович

«Нужна тщательная служебная проверка»

Архив новостей

Опросы

Что нужно изменить на проспекте Кирова?: