Закон о создании окружного кассационного суда в Саратове прошел второе чтение | Саринформ
$ 66.88 -0.02
76.18 0.13

Закон о создании окружного кассационного суда в Саратове прошел второе чтение

10 июля 2018, 15:07  |  Общество
Закон о создании окружного кассационного суда в Саратове прошел второе чтение

Поправку предложил Вячеслав Володин

Сегодня, 10 июля, депутаты Государственной думы на пленарном заседании приняли во втором чтении законопроект о создании в России окружных кассационных и апелляционных судов. За инициативу проголосовали 332 депутата, против — три, воздержавшихся нет.

Документ предусматривает открытие пяти отдельных апелляционных и девяти кассационных судов. Они полностью заменят президиумы судов всех уровней и будут рассматривать жалобы на акты районных и областных судов.

Поправка председателя Госдумы Вячеслава Володина, которую сегодня поддержали депутаты, предполагает, что окружной кассационный суд, охватывающий 13 субъектов РФ, будет находиться в Саратове. В предыдущей редакции законопроекта этим городом была Калуга.

По слова Володина, "открытие первого кассационного суда в Саратове даст новый импульс развитию юридической школы, которая по праву считается одной из ведущих в стране". Ожидается, что в новом окружном кассационном суде будут работать около 600 квалифицированных юристов, включая порядка 120 судей.

В третьем чтении законопроект рассмотрят на следующей неделе, сообщил "СарИнформу" источник в окружении спикера Госдумы.

Комментарии экспертов

Казаросян Мартирос Оганесович
Член Общественной палаты Саратовской области
Почему-то распространено мнение, что новый окружной суд создаст очереди и излишнюю бюрократическую волокиту. Я лично с этим не согласен. Многие люди жалуются, что все инстанции находятся в Москве и приходится ездить в столицу, чтобы решать какие-то вопросы. Одна из таких инстанций появится в Саратове — этому надо радоваться. Ведь речь идет и об усилении статуса областного центра, и о притоке денег в наш город. Уверен, что создание суда позитивно скажется на развитии Саратова.
Сурменев Сергей Александрович
Депутат Саратовской городской думы
Окружной кассационный суд для Саратова и нашей области — большой плюс. Это статус и уровень, а также дополнительные вливания в экономику. Прямые вливания — обустройство, ремонт помещений. Косвенные — люди, которые будут приезжать к нам судиться, адвокаты, представители истцов и ответчиков — привезут в наш регион деньги. С точки зрения экономики, эти моменты довольно позитивные. Поддерживаю инициативу.
Артемов Павел Александрович
Депутат Саратовской областной думы
Поддерживаю законопроект о создании окружного кассационного суда в Саратове. В нашем городе сосредоточена большая юридическая сила. С появлением суда появится много новых рабочих мест, специалисты смогут успешно реализовывать себя. Создание этого государственного института подразумевает и развитие адвокатуры, и наличие в Саратове представителя Генеральной прокуратуры. Вещи на самом деле очень серьезные. Плюс, конечно, еще и в том, что Саратов территориально довольно удачно расположен. Сюда будет легко добираться жителям Поволжья, особенно это почувствуется, когда заработает новый аэропорт.

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

Казаросян Мартирос Оганесович
Казаросян Мартирос Оганесович

Член Общественной палаты Саратовской области

«Банковская сфера — это, прежде всего, бизнес»

Архив новостей

Опросы

Какая профессия сегодня интереснее всего вашим детям: