$ 65.75 -0.22
76.05 -0.45

В России предлагают запретить создавать новые ГУПы и МУПы в сфере ЖКХ

5 июля 2018, 16:21  |  Политика
В России предлагают запретить создавать новые ГУПы и МУПы в сфере ЖКХ

Для неэффективных предприятий введут публичное управление

В России планируют ввести запрет на создание новых государственных и муниципальных унитарных предприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Об этом сообщила пресс-служба федерального правительства.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства рассказал о двух законопроектах, направленных на совершенствование ЖКХ.

"Первый законопроект предусматривает возможность введения публичного управления предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, если они не выполняют свои функции. Речь идет об аварийных отключениях тепла, воды и о неспособности предприятий ЖКХ исправить ситуацию, а также о тех случаях, когда угроза отключения по объективным обстоятельствам неизбежна, но в то же время коммунальные службы ничего не делают", — сказал Медведев.

Законопроект предусматривает запрет на создание новых муниципальных унитарных и государственных унитарных предприятий в сфере тепло- и водоснабжения.

"Уже действующие должны быть преобразованы в казенные предприятия в течение полутора лет, — отметил председатель правительства. — Это делается для того, чтобы в случае банкротства невозможно было просто списать их долги. Такая мера должна остановить рост задолженности коммунальных предприятий перед поставщиками".

Второй законопроект вводит административную ответственность собственников и руководителей жилищно-коммунальных компаний за нарушение нормативов по созданию и использованию запасов топлива.

"Это поможет устранить лазейки для различных злоупотреблений, в том числе хищений, чтобы топлива хватало для надежного и бесперебойного теплоснабжения, а температура воды в трубах, батареях соответствовала нормативным требованиям", — рассказал Медведев.

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

Артемов Павел Александрович
Артемов Павел Александрович

Депутат Саратовской областной думы

«В следующем году откроем спортивную площадку»

Архив новостей

Опросы

Какая профессия сегодня интереснее всего вашим детям: