$ 66.2 -0.04
74.82 -0.09

В России заработала Единая биометрическая система

3 июля 2018, 15:00  |  Новости компаний
В России заработала Единая биометрическая система

Россияне получат возможность дистанционно получать услуги банков

С 30 июня 2018 года в России начала работать Единая биометрическая система, которая является одним из ключевых элементов механизма удаленной идентификации, позволяющей гражданам дистанционно получать финансовые услуги.

Идентификация пользователя в Единой биометрической системе происходит по двум параметрам — голосу и лицу, одновременное использование которых позволяет определить живого человека, а не имитацию его биометрических данных в цифровом канале.

Для регистрации в Единой биометрической системе гражданину нужно всего один раз прийти в банк. Сотрудник банка "снимет" биометрические данные пользователя — изображение лица и запись голоса и загрузит их в Единую биометрическую систему. После регистрации гражданин получит возможность дистанционно получать услуги любого банка, работающего с системой. Клиенту достаточно будет ввести логин и пароль от Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также произнести сгенерированную системой короткую контрольную фразу, глядя в камеру смартфона или компьютера.

Создание новой биометрической системы является частью правительственной программы "Цифровая экономика РФ", инициированной Центральным Банком РФ и министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникация РФ. Разработчиком и оператором системы является компания "Ростелеком".

"В дальнейшем Единая биометрическая система станет национальной платформой для удобного и безопасного доступа граждан к государственным и коммерческим услугам. По мере накопления данных в Единой биометрической системе, будет появляться все больше возможностей ее применения в разных сферах. Единая биометрическая система расширит возможности доступа к цифровым услугам тем, кто проживает в труднодоступных районах и маломобильному населению, снизит их стоимость, а также повысит качество таких услуг", - отмечают специалисты "Ростелекома".

За прошедшие выходные первые пользователи уже зарегистрировались в Единой биометрической системе в офисах Почта Банка, Банка Хоум Кредит, Росбанка и Газпромбанка. На этой неделе регистрировать клиентов также начнут Совкомбанк, Тинькофф банк, ВТБ, Альфа-Банк и Райффайзенбанк.

Точность биометрической идентификации обеспечивается алгоритмами ведущих российских разработчиков программного обеспечения в области биометрии. В создании системы также участвовали крупнейшие российские банки. Для повышения качества и достоверности регистрации и идентификации разработчики Единой биометрической системы запустили форму обратной связи, с помощью которой можно отправить разработчикам информацию о любых нештатных ситуациях, связанных с работой системы.

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
14 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Артемов Павел Александрович
Артемов Павел Александрович

Депутат Саратовской областной думы

«Если закон действительно направлен на безопасность, пусть он будет реализован»

Архив новостей

Опросы

Что нужно изменить на проспекте Кирова?: