$ 62.29 0.09
72.47 -0.22

В России заработала Единая биометрическая система

3 июля 2018, 15:00  |  Новости компаний
В России заработала Единая биометрическая система

Россияне получат возможность дистанционно получать услуги банков

С 30 июня 2018 года в России начала работать Единая биометрическая система, которая является одним из ключевых элементов механизма удаленной идентификации, позволяющей гражданам дистанционно получать финансовые услуги.

Идентификация пользователя в Единой биометрической системе происходит по двум параметрам — голосу и лицу, одновременное использование которых позволяет определить живого человека, а не имитацию его биометрических данных в цифровом канале.

Для регистрации в Единой биометрической системе гражданину нужно всего один раз прийти в банк. Сотрудник банка "снимет" биометрические данные пользователя — изображение лица и запись голоса и загрузит их в Единую биометрическую систему. После регистрации гражданин получит возможность дистанционно получать услуги любого банка, работающего с системой. Клиенту достаточно будет ввести логин и пароль от Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также произнести сгенерированную системой короткую контрольную фразу, глядя в камеру смартфона или компьютера.

Создание новой биометрической системы является частью правительственной программы "Цифровая экономика РФ", инициированной Центральным Банком РФ и министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникация РФ. Разработчиком и оператором системы является компания "Ростелеком".

"В дальнейшем Единая биометрическая система станет национальной платформой для удобного и безопасного доступа граждан к государственным и коммерческим услугам. По мере накопления данных в Единой биометрической системе, будет появляться все больше возможностей ее применения в разных сферах. Единая биометрическая система расширит возможности доступа к цифровым услугам тем, кто проживает в труднодоступных районах и маломобильному населению, снизит их стоимость, а также повысит качество таких услуг", - отмечают специалисты "Ростелекома".

За прошедшие выходные первые пользователи уже зарегистрировались в Единой биометрической системе в офисах Почта Банка, Банка Хоум Кредит, Росбанка и Газпромбанка. На этой неделе регистрировать клиентов также начнут Совкомбанк, Тинькофф банк, ВТБ, Альфа-Банк и Райффайзенбанк.

Точность биометрической идентификации обеспечивается алгоритмами ведущих российских разработчиков программного обеспечения в области биометрии. В создании системы также участвовали крупнейшие российские банки. Для повышения качества и достоверности регистрации и идентификации разработчики Единой биометрической системы запустили форму обратной связи, с помощью которой можно отправить разработчикам информацию о любых нештатных ситуациях, связанных с работой системы.

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

Лисовский Сергей Михайлович
Лисовский Сергей Михайлович

«Семья сама должна выбирать, на что тратить деньги»

Архив новостей

концерт группы Без Шансов в Коньке трибьют Земфиры Саратов

Опросы

Какая профессия сегодня интереснее всего вашим детям: