$ 66.42 -0.08
75.22 -0.4

Медведев инициировал повышение пенсионного возраста в России

14 июня 2018, 15:16  |  Политика
Медведев инициировал повышение пенсионного возраста в России

Председатель правительства РФ рассказал о предложенном чиновниками алгоритме

Сегодня на заседании правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о том, что правительство все-таки инициировало повышение пенсионного возраста в стране, и рассказал о том, как в России пойдет этот процесс, если законодательство все-таки изменится.

"Не буду говорить общеизвестные вещи. В Европе люди завершают работу ещё позже – и в 67, и в 70 лет. Иными словами, по этому пути идут все страны. Тем не менее, несмотря на поздний старт по этому вопросу, предлагается ввести достаточно длительный переходный период. Начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году, и в 63 года для женщин в 2034 году. Это позволит нам направить дополнительные средства на увеличение пенсии сверх уровня инфляции. И в целом переходный период даст возможность синхронизировать изменение пенсионного возраста и дальнейшее, более активное развитие социальной сферы.

Для большинства людей, которые готовились выходить на пенсию в ближайшее время, изменения будут плавными, повышение пройдёт постепенно. Например, мужчины, родившиеся в 1959 году, и женщины 1964 года рождения смогут выйти на пенсию в 2020 году – соответственно в возрасте 61 года и 56 лет. Мужчины 1960 года рождения и женщины 1965 года рождения получат право выхода на пенсию в 2022 году – соответственно в возрасте 62 и 57 лет. А у молодого поколения впереди ещё достаточно времени для адаптации к новым границам", - заявил Медведев на заседании правительства, которое идет в эти минуты.

Комментарии экспертов

Сурменев Сергей Александрович
Депутат Саратовской городской думы
Есть объективные данные: за последние 10-20 лет продолжительность жизни в России сильно увеличилась. Работающих граждан становится все меньше (с каждым годом — на 400 тысяч человек), а число пенсионеров растет. Прогнозируют, что к 2030 году работающих людей будет меньше, чем получающих пенсию. Это, конечно, не есть хорошо. Поэтому пенсионная реформа нужна. Но она не должна быть такой резкой и жесткой. Проект, я считаю, надо дорабатывать в сторону уменьшения количества времени, которое прибавят к нынешнему пенсионному возрасту. Если решение увеличивать пенсионный возраст примут, то и уровень жизни тоже нужно улучшать. Сейчас в столичных городах он в разы выше, чем в провинции. С таким дисбалансом надо что-то делать. Ну а в идеале, конечно, хочется, чтобы государство нашло иные рычаги развития экономики и улучшения социального климата.
Казаросян Мартирос Оганесович
Член Общественной палаты Саратовской области
Я поддерживаю то, что пенсионный возраст предлагают поднимать поэтапно. Это будет не так болезненно. В инициативе действительно есть здравые, объективные предпосылки, например, такие, как увеличение продолжительности жизни. Общество сильно изменилось. Не исключаю, что новые подходы принесут какую-то пользу. Тем не менее, жизнь сама покажет верный путь. Законопроект еще должен пройти три чтения в Госдуме. Надеюсь, депутаты все обдумают как следует и примут наиболее оптимальное решение. Торопиться в таких вопросах недопустимо.
Артемов Павел Александрович
Депутат Саратовской областной думы
Демографическая ситуация у нас в стране сложная. Пожилых людей становится все больше, а работающее население снижается. О повышении пенсионного возраста говорили уже давно, все вело к этому. Теперь дело дошло до конкретных шагов. Деваться некуда. Будем надеяться, такая мера немного выправит экономическую ситуацию в стране. Главное, чтобы не пострадали защищенные группы граждан.

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Сплошное поле чудес в стране дураков

Дураки! Нужно рабочие места предоставлять с хорошей з/п. Кто из пенсионеров захочет, будет работать, за чем принудительно заставлять!!!!?

Он еще и не то заявит. Ума нет считай калека.

ЗТО НЕ ПЕНСИОНАЯ РЕФОРМА ЭТО ОЧЕРЕДНОЙ ОБМАН.ЭТО ДЕЛАЕТСЯ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ ПОЛУЧАЮТ ЗАРПЛАТУ И ПЕНСИЮ.. МНОГО ..НАДО ИХ ЛИШИТЬ ТАКОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ.ЛЮДИ ПЛАТИВШИЕ В ПЕНСИОННЫЙ УМЕРЛИ ....ВОТ ИХ НАКОПЛЕНИЯ НУЖНО ВОРАЧИВАТЬ РОДНЫМ....ТАКОЙ ЗАКОН ДОЛЖЕН БЫТЬ

Хотите что-то сказать?

Потемина Любовь Петровна
Потемина Любовь Петровна

Главный врач ГУЗ "Центр СПИД", заслуженный врач РФ, врач-эпидемиолог высшей категории, кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Саратовской области по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции

«Медлить нельзя!»

Архив новостей

Опросы

Что нужно изменить на проспекте Кирова?: