$ 66.5 0.26
75.62 -0.09

Флотилия плавучих университетов отправилась в четвертую экспедицию

9 июня 2018, 08:23  |  Новости компаний
Флотилия плавучих университетов отправилась в четвертую экспедицию

Студенты доплывут до Волгограда

8 июня от пятого причала саратовской набережной стартовала четвертая научно-просветительская экспедиция СГТУ имени Гагарина "Флотилия плавучих университетов". Маршрут экспедиции пройдет по Волге и ее побережью от Саратова до Волгограда, по территории двух областей.

Проводить участников флотилии приехали президент СГТУ Дмитрий Аяцков, проректор по научной работе вуза Игорь Остроумов, начальник службы спасения Саратовской области Юрий Юрин, представитель областного министерства образования Сергей Березин.

"Вы все выполняете очень важную миссию, - обратился к участникам экспедиции президент СГТУ Дмитрий Аяцков. - Пробуждаете у студентов и простых жителей интерес к науке, вселяете в них жажду открытий и гордость за свой родной край. Убежден, что «Флотилия плавучих университетов» должна стать по-настоящему саратовской, чтобы к ней присоединились все вузы Саратова".

Игорь Остроумов пожелал участникам флотилии новых побед. Во время экспедиции ученые разных профилей - геологи, экологи, археологи, социологи будут исследовать Поволжье.

"Мы планируем более детально изучить точки, намеченные еще в ходе прошлогодней экспедиции, - рассказал один из идейных вдохновителей и организаторов "Флотилии плавучих университетов", заведующий кафедрой "Геология и геоинженерная экология" СГТУ Алексей Иванов. – Безусловно, будем вести образовательную и просветительскую деятельность: запланированы мастер-классы, лекции для жителей населенных пунктов. На борту одного из судов будет работать библиотека".

По словам Алексея Иванова, в этом году экспедиция впервые затронет левый берег Саратовской области.

"Четвертый сезон посвящен 250-летию больших академических экспедиций в России, которые инициировала Екатерина Великая. Мы планируем повторить часть пути ученых-натуралистов Ивана Лепехина и Петра Палласа: исследуем населенные пункты, названные в их честь", - уточнил ученый.

Участниками нынешней экспедиции стали студенты и ученые из Саратова, Москвы, Новосибирска, Волгограда, Томска, Камышина и других городов России. К ним присоединились журналисты саратовских СМИ, учащиеся Саратовского художественного училища Боголюбова, профессиональные театралы, которые планируют набрать материал для исторической постановки.

12 июня в Красном Куте состоится масштабное просветительское и научно-популярное мероприятие для местных жителей, 14 июня в окрестностях села Нижняя Банновка Красноармейского района пройдет заседание "Плавучего научного кафе", 16-17 июня там же будет работать первая "Плавучая школа телевидения СГТУ". Возвращение экспедиции в Саратов намечено на конец июня.

Фотографии

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

Артемов Павел Александрович
Артемов Павел Александрович

Депутат Саратовской областной думы

«Склады Рейнеке нужно сохранить»

Архив новостей

Опросы

Что нужно изменить на проспекте Кирова?: