$ 62.29 0.09
72.47 -0.22

Медведев расширил возможности материнского капитала

5 июня 2018, 08:00  |  Общество
Медведев расширил возможности материнского капитала

Семьи смогут перекредитовываться после рождения второго ребенка

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, позволяющее использовать материнский капитал на перекредитование вне зависимости от того, когда возникла такая необходимость. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

На совещании с вице-премьерами Медведев рассказал, что сейчас материнский капитал можно использовать на перекредитование ранее выданных кредитов под строительство и покупку жилья, но только в том случае, если эти финансовые обязательства возникли до рождения второго или ребенка или следующих детей.

"Это не очень удобно, людям нужна большая свобода в распоряжении деньгами", - сказал глава правительства.

По его словам новое постановление "дает право расходовать деньги материнского капитала на перекредитование, в том числе ипотечных займов вне зависимости от того, когда возникла такая необходимость — до или после рождения второго ребенка и последующих детей".

Комментарии экспертов

Сурменев Сергей Александрович
Депутат Саратовской городской думы
Я поддерживаю инициативу о расширении возможностей материнского капитала. На мой взгляд, именно семья должна определять, на что именно ей тратить средства. В самом начале семейной жизни возникает много вопросов, которые тяжело решить. И именно на этом этапе людям нужна поддержка. Ну а куда направить маткапитал, родители сами разберутся — кому-то машина нужна, кому-то квартира, а кто-то с кредитом рассчитается. Важно также, чтобы нормально работал механизм государственного контроля в отношении неблагополучных семей. Нельзя допустить, чтобы маткапитал, условно говоря, был пропит.
Казаросян Мартирос Оганесович
Член Общественной палаты Саратовской области
Полностью поддерживаю решение о расширении возможностей материнского капитала. Ни в коем случае нельзя думать, что чиновникам виднее, на что именно семье тратить деньги. Этот вопрос должны решать непосредственно те, кому выплаты предназначены. Бывает много разных случаев. У семьи все есть, но не хватает денег на машину. Почему бы в таком случае не купить на маткапиал автомобиль? Или, например, нужны дополнительно 400 тысяч на квартиру. Ничего не вижу плохого, если семья приобретет новое жилье. Надеюсь, возможности в этом направлении будут расширяться и дальше. Думать за других не надо: люди сами за себя решат.
Артемов Павел Александрович
Депутат Саратовской областной думы
Материнский капитал — хорошая вещь, которая действительно поддерживает семьи. Я считаю, нужно всячески расширять его возможности, предоставлять семьям больше свободы выбора, на что потратить деньги. На мой взгляд, нужно жить сегодняшним днем, но при этом думать и о будущем. Именно при таком подходе маткапитал очень кстати. Однако, считаю, государство должно усилить контроль за тем, как семьи тратят деньги. Нельзя допустить, чтобы нерадивые родители растрачивали выплаты на себя. Деньги должны расходоваться по назначению — именно на благо детей.
Лисовский Сергей Михайлович
Решение правильное. Семья сама должна сама выбирать, что для нее важнее и на что потратить деньги. Когда правительственным постановлением за семью решаются такие вопросы, это неправильно. Жизнь показывает: как бы тяжело ни было, каждая семья стремится улучшить свои жилищные условия. Поэтому я обеими руками поддерживаю расширение возможностей материнского капитала.

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

Колязина Лариса Викторовна
Колязина Лариса Викторовна

Руководитель ГАУ ДПО "Саратовский областной институт развития образования"

«Специалисты следят за безопасностью отдыхающих»

Архив новостей

концерт группы Без Шансов в Коньке трибьют Земфиры Саратов

Опросы

Какая профессия сегодня интереснее всего вашим детям: