$ 66.16 -0.09
77.68 -0.39

Утвержден перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке

7 мая 2018, 07:30  |  Экономика
Утвержден перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке

В список войдут духи и фотокамеры

В России появится перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке. Распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

На сайте правительства указано, что в список войдут духи, табачная продукция, туалетная вода, различная одежда и обувь, шины, покрышки, а также фотокамеры. Код маркировки будет защищен российскими криптографическими технологиями.

Распоряжение вступит в силу 1 января 2019 года. Оно направлено на снижение оборота контрафактной продукции в стране.

Сейчас в России идет эксперимент по маркировке лекарств.

Комментарии экспертов

Сурменев Сергей Александрович
Депутат Саратовской городской думы
Полностью поддерживаю борьбу с контрафактом. Очень часто в магазинах продают продукцию несоответствующего качества. Проблемой надо заниматься. Маркировка поможет оградить потребителя от некачественных товаров. Взять к примеру современную бытовую технику. Ее качество настолько высокого уровня, что никаких инцидентов с ней по определению быть не должно. А у нас телевизоры и разные гаджеты взрываются, что, к сожалению, приводит даже к человеческим жертвам. И происходит это потому, что технику собирают в подвалах, на подпольных предприятиях. Нужно принимать меры. Ну а рост цен на продукцию из-за маркировки, надеюсь, будет не критичным.
Беликов Андрей Павлович
Депутат Саратовской областной думы
На мой взгляд, нужно больше внимания уделить маркировке продуктов питания. Приведу пример: после того, как в России начали маркировать алкоголь, доля контрафакта резко снизилась. Это стало видно невооруженным глазом. Если ты покупаешь продукцию в магазине, где действительно следят за качеством, шансов отравиться практически нет. К сожалению, контрафакт в нашей стране все еще развит прилично. Нужно от этого уходить и двигаться вперед со всем цивилизованным миром.
Казаросян Мартирос Оганесович
Член Общественной палаты Саратовской области
С контрафактом однозначно нужно бороться. Но делать это должны профильные службы. В нашей стране есть органы, которые уполномочены находить и изымать поддельную продукцию. Много вели разговоров об усилении ответственности в этой сфере, но больших изменений я лично не вижу. Подделывают все: и продукты питания, и дорогие алкогольные напитки, и одежду, и технику. Почему на бизнес навешивают новые обязанности? Представим, что предприниматель занялся маркировкой, в таком случае и стоимость товара он повысит. Это совершенно естественно. Но кому от этого польза? Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом: бизнесмен — бизнесом, проверяющий — проверками. Хватит накладывать лишнее бремя на предпринимателей. Бизнес и так со всех сторон задавили.
Артемов Павел Александрович
Депутат Саратовской областной думы
Контрафакт очень сильно бьет как по бизнесу, так и по потребителю. С ним нужно бороться. Поэтому решение правительства об обязательной маркировке товаров я полностью поддерживаю. Мы живем в цивилизованном государстве, и торговля у нас должна быть цивилизованной. Знаю, многие боятся нововведений. Это происходит всегда. Но как только новые требования вступают в силу, оказывается, что они вполне выполнимы. Маркировка — явно не удар по бизнесу. Настоящий удар — это контрафакт. Снижая количество поддельной продукции, мы оздоравливаем экономику.

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Мдя, уровень интеллекта у бывших бизнесменов, спрятавшихся от кредиторов в "ЕР", обратно пропорционален уровню их сосальной лояльности ..

Хотите что-то сказать?

Артемов Павел Александрович
Артемов Павел Александрович

Депутат Саратовской областной думы

«Николай Панков видит работу наших аграриев»

Архив новостей

Опросы

Какая профессия сегодня интереснее всего вашим детям: