$ 66.62 0.19
75.38 -0.01

Сотрудники Радищевского музея переименовали знаменитую картину Шишкина

16 апреля 2018, 14:56  |  Курьезы
Сотрудники Радищевского музея переименовали знаменитую картину Шишкина

"Лес весной" оказался осенним болотом

Картина Ивана Шишкина "Лес весной" 1884 года находилась в Серпуховском историко-художественном музее Подмосковья под чужим названием. На это обратили внимание сотрудники саратовского художественного музея имени Радищева. Изначально автор назвал картину "Осень", сообщила пресс-служба министерства культуры Московской области.

Недавно сотрудники Радищевского музея прислали коллегам из Подмосковья письмо. В нем говорилось, что название картины "Лес весной", скорее всего, ошибочно. Во-первых, на картине явно изображена осень. Во-вторых, копия картины Николая Хохрякова — ученика Шишкина — которая висит в саратовском музее, называется "Болото в лесу", а на обратной стороне этой копии есть непонятная подпись: "Последний лист".

В Серпуховском музее подняли документы. Они указывали на то, что картина в Серпухов поступила 22 августа 1924 года из Московского губернского музея именно под названием "Лес весной". Затем выяснилось, что в 1884 году она экспонировалась на 12-й выставке передвижников уже под другим названием - "Последний лист".

Работники музея тщательно осмотрели полотно и обнаружили на оборотной стороне картины надпись углем, которую по всей видимости, сделал сам художник: "Осень. Шишкин".

- Название "Последний лист" картине, вероятно, дали организаторы передвижной выставки. Но как бы там ни было, этикетку на картине решили поменять, а через 100 лет весенний лес превратился в осенний. Теперь название картины звучит так: "Осень" ("Последний лист")", - рассказали в министерстве.

Фотографии

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

не все еще подлинники шендевров скоммуниздили фейсы в Радищевском?

Хотите что-то сказать?

Максимов Василий Юрьевич
Максимов Василий Юрьевич

Депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета по охране здоровья, кандидат медицинских наук

«Я благодарен за столь серьезную оценку моей работы»

Архив новостей

Опросы

Что нужно изменить на проспекте Кирова?: