$ 61.41 -0.19
72.01 -0.17

Рубль показал сильное падение к доллару и евро

11 апреля 2018, 13:29  |  Экономика
Рубль показал сильное падение к доллару и евро

Торги начались с небывало низких котировок

Сегодня утром торги на московской межбанковской валютной бирже начались с рекордно низких за последние 15 месяцев котировок рубля: курс евро превысил 80 рублей, доллар стоил дороже 64. Падение рубля продолжается третий день: оно началось после введения властями США очередных санкций против крунейших российских бизнесменов и политиков. При этом цены на нефть растут, отмечают аналитики.

Сейчас российская валюта немного отыграла утреннее падение. За доллар дают в районе 63,9 рубля, за евро - чуть больше 79. Курс ЦБ на сегодня: доллар - 62,3699 рубля (+3,7985 ко вчерашнему), евро - 76,8522 (+4,9675).

Комментарии экспертов

Сурменев Сергей Александрович
Депутат Саратовской городской думы
Никаких серьезных негативных предпосылок в обвале рубля не вижу, хотя я и не являюсь профессиональным финансовым аналитиком. Многие эксперты говорили, что это текущая волатильность на фоне испуга от санкций. Потом стало ясно, что не все так страшно. В любом случае, мы живем в России и тратим рубли. Сейчас основная задача — повышать доходы граждан, покупательскую способность населения, добиваться роста внутренней экономики.
Беликов Андрей Павлович
Депутат Саратовской областной думы
Не думаю, что обвал рубля сильно ударит по России. Сейчас нашей экономике больше вредит то, что курс рубля пытаются сдерживать на определенном уровне искусственно. Если ослабить рычаги регулирования и освободить финансовый сектор от давления, это пойдет только на пользу экономике. Она будет развиваться естественным путем.
Казаросян Мартирос Оганесович
Член Общественной палаты Саратовской области
Обвал рубля явно не указывает на позитивные изменения. Это признак неуверенности, нестабильности финансовой системы. Но мы не должны ждать, когда кто-то ослабит давление на нас и все само собой нормализуется. Нам не нужно надеяться, что Трамп будет мягче к нам относиться. Мы сами должны сделать Россию сильной. И ключ к этому один — ослабить гайки внутри страны, позволить бизнесу развиваться, снизить административные барьеры. Если мы это сделаем, российская экономика покажет рост и с нами будут считаться. Сколько бы кто ни говорил о давлении на Россию, важно понимать: от этого давления страдают и страны Запада. Нас непросто сломить. Рано или поздно всем придется сесть за стол и начинать договариваться, находить компромисс. Даже в самые тяжелые времена люди объединялись, переживали горе и радость вместе. Так же мы должны жить и сейчас — держаться вместе, что бы ни случилось, и идти к успеху.
Артемов Павел Александрович
Депутат Саратовской областной думы
Ситуация двоякая. С одной стороны, падение рубля негативно сказывается на рядовых потребителях — импортные товары сильно дорожают. С другой, это дает преимущества местным товаропроизводителям, особенно тем, кто делает упор на импортозамещение. Положительный эффект почувствуют и сотрудники предприятий, руководители которых проиндексируют им зарплату. Поэтому в данном случае не стоит утверждать, что все крайне плохо. Плюсы тоже есть. Но в целом, конечно, обвал рубля никому не нужен.

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

Колязина Лариса Викторовна
Колязина Лариса Викторовна

Министр социального развития Саратовской области

«Семья – это то, что делает нас лучше и добрее»

Архив новостей

Опросы

Какая профессия сегодня интереснее всего вашим детям: