$ 66.16 -0.09
77.68 -0.39

Выборы мэра Саратова предложили сделать прямыми

15 февраля 2018, 13:20  |  Политика
Выборы мэра Саратова предложили сделать прямыми

"Сейчас глава муниципалитета оторван от граждан, от их нужд и забот"

В саратовскую областную думу поступил проект закона о прямых выборах мэра. Документ внесли депутаты от КПРФ Ольга Алимова и Александр Анидалов.

В пояснительной записке указано, что федеральное законодательство позволяет проводить муниципальные выборы и избирать главу муниципалитета прямым волеизъявлением народа. Для этого, по словам коммунистов, на региональном уровне необходимо принять поправку к действующему закону "О порядке избрания и сроке полномочий глав муниципальных образований в Саратовской области".

"Сейчас глава муниципалитета фактически оторван от граждан, от их нужд и забот, все это сказывается и во время традиционного ежегодного коллапса, в результате выпадения снега зимой, и в постоянных больших и малых коммунальных авариях. Избираемый прямым голосованием глава муниципалитета будет отвечать перед гражданами за проделанную работу, а не перед обезличенной и не несущей никакой ответственности конкурсной комиссией. Прямое избрание главы оживит политическую жизнь в муниципалитетах, обеспечит плюрализм мнений и взглядов на развитие территорий", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Первое лицо в Саратове всенародным голосованием не выбирали никогда.

Комментарии экспертов

Сурменев Сергей Александрович
Депутат Саратовской городской думы
У этой инициативы явно есть здравое зерно. Во многих странах Европы практикуются прямые выборы. Однако, на мой взгляд, если делать выборы прямыми в Саратове, нужно параллельно вводить для муниципальной власти и дополнительное финансирование. За последний год Саратов собрал 122 миллиарда рублей, из этой суммы ему оставили только 6,5 миллиарда. Чтобы администрация могла эффективно исполнять свои полномочия, нужно хотя бы повысить финансирование до 20 миллиардов. Но это уже - вопрос федерального уровня. Саратову с нынешним руководителем Михаилом Исаевым повезло: это опытный управленец, который выстраивает отношения с представителями разных политических партий и работает на благо всех жителей города.
Казаросян Мартирос Оганесович
Член Общественной палаты Саратовской области
Я всегда был сторонником прямых выборов. Безусловно, я считаю, что любой руководитель должен работать не для какой-то одной партии, а на благо всего населения. Однако практика показывает, что через прямые выборы высокие руководящие посты порою достаются популистам. Люди хорошо владеют ораторским мастерством, но когда доходит до реального дела, они начинают серьезно буксовать. Хорошо, что эти времена мы пережили. Но всегда есть опасность вернуться к ним. Поэтому мое мнение такое: если власть устраивает прямые выборы, кандидат должен проходить серьезный конкурс и обязательно обладать большим опытом в хозяйственной деятельности. Без этого допускать человека к руководящей должности нельзя.
Лисовский Сергей Михайлович
Здравое зерно в этой инициативе, безусловно, есть. Прямые выборы, при всем несовершенстве нынешнего выборного законодательства, – это все равно шаг вперед. Вспомним, как у нас проходили выборы мэра… Фактически это не выборы. Тот, кто начинал исполнять обязанности главы Саратова, мэром в итоге и становился. И все об этом знали. А все процедуры избрания носят лишь технический характер, это лишь формальность. Если бы выборы были честно организованы, если бы они были прямыми, нас ждали бы внеплановые голосования, интриги. Это было бы более демократично и справедливо. И еще важный момент: мэр должен работать для всех, а не для одной партии. Я видел примеры, когда главы пользовались поддержкой практически всего населения. Жаль, было это не в Саратове. А инициативу я лично поддерживаю.

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

Архив новостей

Опросы

Какая профессия сегодня интереснее всего вашим детям: