$ 61.26 -1.27
72.24 -1.09

Госдума приняла закон об "амнистии капитала"

9 февраля 2018, 15:02  |  Экономика
Госдума приняла закон об "амнистии капитала"

Заседание прошло сегодня

Сегодня, 9 февраля депутаты нижней палаты парламента в третьем, окончательном чтении приняли пакет законов об амнистии зарубежных капиталов россиян. Информация об этом появилась на официальном сайте Государственной думы РФ.

Пакет законопроектов предполагает провести второй этап "амнистии капиталов" с 1 марта 2018 года до 28 февраля 2019 года. Россияне, подавшие в этот период времени специальные декларации с указанием своего зарубежного имущества или компаний, получат те же гарантии, что и в ходе первого этапа амнистии. В частности, их освободят от уголовной ответственности за нарушения налогового валютного законодательства.

Напомним, о проведении в 2018 году амнистии капиталов в конце прошлого года объявил Президент РФ Владимир Путин. Первый этап амнистии капитала прошел с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года. В мае 2016 года в правительстве РФ заявили, что не планируют продлевать амнистию капитала. Заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Глеб Хор уверен, что принятие нового закона позволит защитить российский бизнес.

Комментарии экспертов

Казаросян Мартирос Оганесович
Член Общественной палаты Саратовской области
Государство должно выстроить комфортные условия, чтобы бизнесменам было выгодно хранить свои капиталы именно в России. И предприниматели должны быть уверены в своей стране, в перспективах, которые она предоставляет. Быстро ничто не делается: если сейчас продлевают амнистию, значит, на то есть причины. Но сколько бы ее ни продлевали, это мало влияет на общую ситуацию. Главное — чтобы все мы понимали: за нас самих никто ничто не сделает, все только в наших руках. От государства, разумеется, должна идти поддержка. Бизнес — это не доеная корова, как многие привыкли считать. Это, прежде всего, рабочие места, социальное благополучие, гарант развития экономики. Поэтому ему нужна комфортная среда. Надо снижать давление, избавляться от административных барьеров.
Лисовский Сергей Михайлович
Это правильный шаг. Все завязано на санкциях. Если их усилят, зарубежные активы могут пострадать. Поэтому руководство нашей страны сейчас дает возможность еще раз взвесить целесообразность перевода капиталов на родину, чтобы они здесь работали. Трудно узнать, до какой степени дойдут санкции. Если обстановка продолжит обостряться, капиталы за рубежом могут оказаться под серьезным ударом.
Абрамова Тамара Валериановна
Директор МОУ «СОШ №43» г.Саратова, член общественной палаты Саратовской области
Поддерживаю продление амнистии капитала. Сейчас переходный период — выборы. Не сомневаюсь, что победу на них одержит Владимир Путин. Когда это случится, многие предприниматели поймут, что гораздо лучше держать активы в России. У нас — надежная экономика, большие перспективы, широкие возможности для развития. Так что пусть у них будет еще год на то, чтобы принять верное решение.
Артемов Павел Александрович
Депутат Саратовской областной думы
Не все осознали реальную ответственность за хранение денег и имущества в зарубежных странах. Думаю, надо бизнесу дать больше времени понять всю серьезность ситуации. В экономике сейчас все непросто — именно с этим и связано решение о продлении амнистии. Еще года как раз будет достаточно, чтобы предприниматели перевели свои активны в Россию.

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Едрысня поганая типа Артемова разворовала всю страну, вывезла зарубеж, а теперь заявляет, что "В экономике сейчас все непросто", требуется им амнистия. Сталин устроил бы вам, ворам, амнистию!

А что делать если прокуратура не надзорный а продажный орган , воры и коррупция во власти бичь нашего времени

Хотите что-то сказать?

Казаросян Мартирос Оганесович
Казаросян Мартирос Оганесович

Член Общественной палаты Саратовской области

«Нужны условия для бизнеса»

Архив новостей

Опросы

Какая профессия сегодня интереснее всего вашим детям: