$ 61.26 -1.27
72.24 -1.09

Путин пообещал повысить МРОТ до прожиточного минимума в мае 2018 года

11 января 2018, 09:39  |  Общество
Путин пообещал повысить МРОТ до прожиточного минимума в мае 2018 года

Президент: "Экономика России развивается"

Минимальный размер оплаты труда в России повысят до прожиточного минимума 1 мая 2018 года. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин.

Глава государства напомнил, что уравнять эти показатели планировали с 1 января 2019 года.

"У нас позитивная динамика российской экономики сохраняется… У нас есть возможность с 1 мая текущего года уравнять МРОТ и прожиточный минимум, мы это сделаем", - сказал Президент.

Путин напомнил, что сегодня МРОТ составляет 9489 рублей, а прожиточный минимум - более 11 тысяч рублей.

"Вопрос всегда сводился к одному - к отсутствию бюджетных возможностей. Но совершенно очевидно, что это несправедливо и искривляет рынок труда. Этот рынок должен быть цивилизованным, человек должен получать хотя бы минимум, чтобы иметь возможность прожить на эти деньги", - сказал глава государства.

В конце 2017 года Путин подписал закон о повышении МРОТ до 85% от величины прожиточного минимума.

Комментарии экспертов

Сурменев Сергей Александрович
Депутат Саратовской городской думы
Увеличение МРОТ до прожиточного минимума, безусловно, увеличит нагрузку на бизнес. Предпринимателям будет сложнее. Они уже ищут различные резервы и дополнительные источники. Поэтому, на мой взгляд, сейчас необходимо думать о мерах поддержки для тех, кто свои обязательства исполняет. Надеюсь, государство найдет решение, которое снизит нагрузку на предпринимателей хотя бы частично. Ну а вообще, минимальный размер оплаты труда в России существенно ниже МРОТ европейских стран. Здесь мы сильно отстаем. 9-11 тысяч рублей — это не те деньги, которые должен получать россиянин.
Беликов Андрей Павлович
Депутат Саратовской областной думы
Когда МРОТ приравняют к прожиточному минимуму, бизнес ощутит удар. Но, думаю, совсем уж серьезных, критических последствий ждать не стоит. Дело в том, что правительство слишком долго тянуло с решением этого вопроса. Еще несколько лет назад значения нужно было сравнять. Если бы сделали это вовремя, сегодня результат был бы практически неощутимым.
Лисовский Сергей Михайлович
Резкое приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму ударит по бизнесу. Особенно это коснется малых городов и сельских районов. Ко мне буквально на днях уже обращались несколько предпринимателей. Они не знают, что им делать. Один так и сказал: "Буду закрываться". Но дело вовсе не в том, что самую низкую зарплату поднимут. Здесь важно учитывать сложившиеся определенные пропорции. К примеру, есть минимальная зарплата у вахтера, сторожа, уборщицы. Следующий уровень — оператор на линии. С нововведением придется поднять зарплату первой категории до планки квалифицированных рабочих. А значит, другого выхода не остается, кроме как повысить зарплату и всем остальным. Это непродуманный шаг. Складывается впечатление, что забыт главный принцип развития экономики: производительность труда должна расти быстрее заработной платы. Этого у нас, увы, и близко нет. Снова мы делаем неконкурентоспособной свою продукцию.
Артемов Павел Александрович
Депутат Саратовской областной думы
Уже много лет идут разговоры о том, что необходимо приравнять МРОТ к прожиточному минимуму. Но постоянно этому мешали разные обстоятельства. Думаю, сейчас, когда экономика России окрепла, как раз пришло время уравнять эти два показателя. Конечно, у бизнеса возникнут сложности, он почувствует дополнительную нагрузку. Но и бюджетникам тоже будет нелегко, поскольку от МРОТ зависит множество факторов — это размеры штрафов, пособий и так далее. Тем не менее, никакой разрушительной силы в нововведении я не вижу. В стране минимальная зарплата должна быть равна сумме, на которую человек может прожить. Это логично. Думаю, справимся.

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

В позе собаки В РАЗДЕЛЕ Экс-главу Балашовского района посадили на 2,5 года Президент поручил принять закон о переходе к прямым договорам в сфере ЖКХ Не успели саратовцы выйти из затяжных новогодних праздников, как вокруг них вовсю закрутились политические события общероссийского масштаба. Наш город посетил первый из кандидатов в президенты страны. В Саратов приехала Ксения Собчак с насыщенной однодневной программой. Кандидат встретилась со сторонниками, прогулялась по городу и пообщалась с избирателями в конференц-зале отеля «Богемия». Несмотря на благопристойное название гостиницы, сам визит скорее напоминал не светский раут, а шоу. Собчак попробовала прокатиться по саратовским улицам на инвалидной коляске, проехала несколько остановок на общественном транспорте и даже попыталась лично забрать из универсама трудовую книжку бывшей работницы магазина, которая пожаловалась кандидату на нерасторопность кадровиков при возвращении этого документа. В ходе встречи с избирателями Собчак пытала

Почему в Оренбурге за однокомнатную квартиру такой же стоймостью как в Саратове и похожем кирпичном многоэтажном доме налог на недвижимость всего 300 руб, а в Саратове уже 2 года более чем в 10 раз больше?? Более 3 тыс руб!!

Артемов вообще в курсе, что штраф от МРОТ в РФ не зависят уже более 10 лет?

Хотите что-то сказать?

Колязина Лариса Викторовна
Колязина Лариса Викторовна

Министр социального развития Саратовской области

«Семья – это то, что делает нас лучше и добрее»

Архив новостей

Опросы

Какая профессия сегодня интереснее всего вашим детям: