Резервный фонд России ликвидируют 1 февраля | Саринформ
$ 66.88 -0.02
76.18 0.13

Резервный фонд России ликвидируют 1 февраля

11 января 2018, 07:30  |  Экономика
Резервный фонд России ликвидируют 1 февраля

В фонде закончились все деньги

Резервный фонд РФ официально прекратит свое существование 1 февраля 2018 года. Об этом говорится в сообщении министерства финансов России.

В декабре 2017 года все остатки средств фонда на счетах в Банке России — 7,62 миллиарда долларов США, 6,71 миллиарда евро и 1,1 миллиарда фунтов стерлингов — направили на покрытие дефицита федерального бюджета.

После ликвидации резервного фонда дефицит бюджета будут покрывать деньгами фонда национального благосостояния.

Комментарии экспертов

Лисовский Сергей Михайлович
Одно из последних заявлений министра финансов было посвящено сохранению конъюнктуры рынка. Сейчас держатся высокие цены на нефть, это факт. А в бюджете было заложено правило: после определенной планки цены на нефть - доходы откладывать в резервный фонд (сейчас это фонд национального благосостояния). Министр намекал: если высокие цены сохранятся, то можно рассчитывать на профицит бюджета 2018 года. Сейчас это, разумеется, хорошо. Вопрос в том, что конъюнктура может меняться очень быстро. А у нас и подстраховать падение доходов от нефти нечем. Приведу пример: ежедневная выручка концерна "Алибаба" — 17-20 миллиардов долларов. Нам и не снились такие показатели. Думаю, чтобы не было идиллии, надо смотреть, что творится в мире, и сравнивать. Вывод один — структура нашей экономики должна быть более диверсифицированной.
Артемов Павел Александрович
Депутат Саратовской областной думы
Возможно, многие восприняли новость о ликвидации резервного фонда РФ как экономическую катастрофу. На самом деле ничего страшного не произошло. Государство приобрело валюту ровно на ту сумму, которая была в резервном фонде. Золотовалютные резервы никуда не делись. Я бы сказал, государство, образно говоря, упростило структуру своих источников. Те направления, которые раньше финансировали из резервного фонда, теперь будут поддерживать средствами ФНБ. По сути, мало что изменилось.

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Это как?

Хотите что-то сказать?

Казаросян Мартирос Оганесович
Казаросян Мартирос Оганесович

Член Общественной палаты Саратовской области

«Банковская сфера — это, прежде всего, бизнес»

Архив новостей

Опросы

Какая профессия сегодня интереснее всего вашим детям: