$ 56.76 0.17
69.26 0.09

Вступил в силу закон о самозанятых гражданах

2 января 2018, 12:00  |  Экономика
Вступил в силу закон о самозанятых гражданах

Фрилансерам обещают нулевую ставку по НДФЛ

С 1 января 2018 года вступил в силу закон, регламентирующий виды услуг для самозанятых граждан. О нем напомнила пресс-служба министерства экономического развития Саратовской области.

Самозанятых граждан освободят от налога на доходы физических лиц и страховых платежей, если они официально уведомят налоговые органы о начале своей деятельности.

"Воспользоваться преференцией смогут репетиторы, няни, фотографы, парикмахеры, организаторы мероприятий, люди, занятые уходом за тяжелобольными, а также граждане, ремонтирующие компьютеры, бытовую технику, домашний и садовый инвентарь", - уточнили чиновники.

В министерстве добавили, что предприниматели, применяющие упрощенную или патентную системы налогообложения, могут воспользоваться налоговыми каникулами. Нулевая налоговая ставка установлена по 83-м видам деятельности в сфере строительных, отделочных работ, социальных услуг, научных исследований и разработок, производства сельскохозяйственной продукции, одежды, обуви.

Специалисты министерства обещают предоставить исчерпывающую информацию о налоговых режимах и льготах для бизнеса по телефону горячей линии: 8 (8452) 26-45-50.

Правовой статус для самозанятых граждан в конце 2016 года предложил ввести Президент Владимир Путин.

Комментарии экспертов

Лисовский Сергей Михайлович
На мой взгляд, нужно подождать год, посмотреть, как закон себя проявит. А потом — либо расширять список профессий, которые подпадают под действие закона, либо искать новые формы для привлечения самозанятых. В любом случае, сейчас необходимо нарабатывать практику.
Артемов Павел Александрович
Депутат Саратовской областной думы
Закон о самозанятых гражданах только-только вступил в силу. Сейчас это — своего рода эксперимент. Конечно, хочется надеяться, что он покажет себя с положительной стороны. Понаблюдаем. Через год-два, думаю, уже можно будет делать выводы. Не исключено, что перечень профессий, которые попадают под действие закона, решат расширить.

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Наша власть поступает непорядочно и все об этом хорошо знают. Это уже было. Веры власти нет никакой.

Хорошо бы ещё разрешили выбирать вид разрешенного использования земельного участка из классификатора ВРИ собственникам земельных участков сельхозназначения, расположенных за чертой поселения. И разработали бы сельхозназначения для таких участков. А так сидим и ждём у моря погоды. Вроде как земля есть, а "зуб не ймёт".

А вы хотели купить по дешёвке участок за границей населённого пункта и строить на нем дом? Нет, уважаемый, на то это и земля сельхозназначения. Сажайте картошку!

Забывают добавить , что лишаешься пенсионного стажа , как только заявишь о себе и ставка ноль это временно , потом тли платить тли опять в тень . Но потом будет труднее , ведь тебя уже заметили , ты на крючке

Хитрый путин! А через годика 2 раз! И создали базу самозанятых людей. Вроде как проверенные будут. Типа им доверять можнл. Потом раз! И обложили налогом! Хитроооо!

А так хочется,на халяву.

Верно подмечено. Двух зайцев бьют: собирают голоса на "выборы" и берут на карандаш будущую еду!

Организаторы праздников или фотографы на свадьбах дерут по три шкуры, да и репетиторы не бедствуют...пусть платят как все.

Елена

А кто им запретит строить там дом? Не смешите. У нас вокруг деревни все сельхозземли распроданы дачникам. На каждый гриб очередь. Лучше бы дорогу сделали

Они и строят дома - кто им запретит?

Вроде хорошо. А почему-то не доверяешь.

freelancer – не повар из Макдака! Да, как же без англизмов: каждый свободный художник теперь просто мечтает (пока парковка халявная) стать частью госавтопарка – отбросив "фри" ...Митсубиши – звучит гордо : (
Ау-у?

До первой звезды ни есть, ни, тем более, пить нельзя.
А вы с утра в зюзю (или с вечера, или с новогодних праздников. А может и сраньше). Потому и бредите. К чему, о чем?

Даешь НЭП. Лучше Ленина ещё никто ничего не придумал!

Из статьи понятно, что самозанятым предлагают зарегистрировать себя в качестве ИП (только у им есть возможность применять патентную систему налогообложения), и конечно, после каникул снова вернется налог, от ~1,5% до 6% от дохода (или 15% от прибыли), если на УСН.

Но смысл в том, что за время налоговых каникул самозанятый предприниматель сможет успеть развить свое дело и получать доход, НДФЛ с которого много больше, чем 6%. И более того, работать в тени это банально не удобно, карты блокируют, операции проверяют. Носиться с наличкой. Нет возможности работать с юриками. В общем, ну его, надо брать пока есть.

Как сделать свой бизнес осознанным, об этом в проекте "Бизнес-кухня", busines.kitchen присоединяйтесь на facebook

Пойду самозаниматься

Кстати закон мне понравился

Бесит! Некоторым комментаторам все время кажется, что их обманывает государство. А когда в тени работаете, налоги не платите,не ХИТРОООО? Нормальный закон. Я как репетитор давно ждала. Было ИП, закрыла, зарегистрировалась в налоговой. Зато сейчас без отчетов работаю. Да, через 2 года буду платить налоги, но 1 раз в год патент куплю за те же деньги, что и ИП каждый год платит, кстати СЕБЕ на пенсию! А то работаете, обманываете, а потом пенсионеры у нас обиженные, а сами-то за себя платили? Или ваш сосед, оформленный официально вам должен пенсию платить?

Хотите что-то сказать?

Лисовский Сергей Михайлович
Лисовский Сергей Михайлович

«Конъюнктура может меняться очень быстро»
Лисовский Сергей Михайлович
Лисовский Сергей Михайлович

«Саратову нужно больше дворников»
Лисовский Сергей Михайлович
Лисовский Сергей Михайлович

«Сейчас это — своего рода эксперимент»
Лисовский Сергей Михайлович
Лисовский Сергей Михайлович

«Лучшие практики быстро подхватывают конкуренты»
Лисовский Сергей Михайлович
Лисовский Сергей Михайлович

«Это непродуманный шаг»
Лисовский Сергей Михайлович
Лисовский Сергей Михайлович

«Гости увидят уникальные экспонаты»
Лисовский Сергей Михайлович
Лисовский Сергей Михайлович

«Катастрофы не произошло»
Лисовский Сергей Михайлович
Лисовский Сергей Михайлович

«Нужно нарабатывать практику»
Лисовский Сергей Михайлович
Лисовский Сергей Михайлович

«Мы убедились в открытости ГИТ»
Лисовский Сергей Михайлович
Лисовский Сергей Михайлович

«Даже в тяжелые 1990-е у нас лучше убирали улицы»
Лисовский Сергей Михайлович
Лисовский Сергей Михайлович

«Это логичное решение»

Архив новостей

Новогодние наряды
Технариум
КП Межгородтранса

Опросы

Какая профессия сегодня интереснее всего вашим детям: