$ 62.9 0.47
73.13 -0.11

Президент заявил о налоговой амнистии для предпринимателей-неудачников

14 декабря 2017, 15:31  |  Экономика
Президент заявил о налоговой амнистии для предпринимателей-неудачников

Владимир Путин обозначил контуры новой налоговой политики

Президент РФ Владимир Путин на сегодняшней пресс-конференции подробно рассказал о налоговой политике России на ближайшие годы.

Он пообещал, что до конца 2018 года в нашей стране налоги в целом расти не будут:

"Мы договаривались — и это выдерживается".

По словам Президента, перед государством стоит цель совершить такой маневр в налогообложении, который не ударит по населению и бизнесу и при этом укрепит экономику страны.

Путин также сделал важное заявление об освобождении от налогов предпринимателей, у которых не получилось зарабатывать на собственном деле.

"Во-первых, речь идет о налоговой задолженности, которая возникла на протяжении долгих лет из-за несовершенства налоговой системы. Эти долги касаются 42 миллионов человек. Объем задолженности у них - 41 миллиард рублей. Нужно освободить людей от этих выплат. И сделать это нужно максимально дебюрократическим способом — чтобы люди не обращались в налоговую инспекцию. Во-вторых, то же самое нужно сделать для индивидуальных предпринимателей — это 2,9 миллиона человек с долгами в 15 миллиардов рублей. Человек начал бизнес, но что-то у него не получилось, а налоги при этом начислялись. И таких людей следует освободить от выплат", - сказал Президент.

Налоговая дисциплина в целом не должна быть чрезмерно закрученной, сказал Путин. Он оговорился, что за такие предложения его будут критиковать либеральные политики.

Хронология сегодняшней пресс-конференции с Президентом - здесь.

Комментарии экспертов

Казаросян Мартирос Оганесович
Член Общественной палаты Саратовской области
В обществе сложилось мнение, что бизнесмены должны решать абсолютно все проблемы, потому что у них много денег и мало забот. Это мнение ошибочно. Любому предпринимателю нелегко. Повсюду затягивают гайки, со всех сторон идут проверки. Давление на бизнес нужно снижать. И Президент это понимает. Это видно из его слов и решений. Важно понимать, что здравый бизнес — основа благополучия, развития страны. Это новые рабочие места, развитие экономики, благоустройство, общее позитивное мышление. Пора уже понять, что за нас никто проблемы не решит. Только мы сами должны брать ответственность за свои действия, работать, добиваться результатов. Но при этом государство не должно менять правила игры. Есть система — в ее рамках и нужно двигаться дальше. В целом, конечно же, я поддерживаю решение Президента о снижении барьеров. Это основа, на которой строится дальнейшее развитие и процветание государства.
Беликов Андрей Павлович
Депутат Саратовской областной думы
В последнее время предпринимателей задавили огромным количеством проверок, обязательствами отчитываться не по делу. Давление касается как малого, среднего бизнеса, так и крупного. Страдают все. Бизнес попросту задыхается, регрессирует. По всей видимости, Президент понимает это, делает правильные выводы и предпринимает шаги, чтобы снять нагрузку. Думаю, это только первый шаг к ослаблению госрегулирования.
Лисовский Сергей Михайлович
Нельзя допустить, чтобы под удар попал честный налогоплательщик. Я таких случаев знаю довольно много. Негативную реакцию закон может вызвать как раз у тех, кто долгое время платил налоги, но не зарабатывал на своем бизнесе. Нужно аккуратно подходить к таким решениям. Подождем, когда обнародуют законопроект.
Абрамова Тамара Валериановна
Директор МОУ «СОШ №43» г.Саратова, член общественной палаты Саратовской области
Инициатива, конечно же, хорошая. Но, думаю, на ее фоне активизируются мошенники. Поэтому нужно проработать законопроект тщательно — сделать так, чтобы на поддержке государства не наживались недобросовестные граждане.
Артемов Павел Александрович
Депутат Саратовской областной думы
Поддерживаю предложение Владимира Путина. Главное, чтобы здесь был индивидуальный подход. Мы знаем много случаев, когда люди получали от государства субсидии, подделывали отчеты о выполненной работе, а деньги тратили на собственные нужды. Этой категории, конечно, прощать такие махинации нельзя. Ну а если человек действительно старался развивать собственный бизнес, но по какой-то причине прогорел, в таких случаях надо обязательно пойти навстречу.

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

не простят..даже смерть не причина..е гос.во

Хотите что-то сказать?

Сурменев Сергей Александрович
Сурменев Сергей Александрович

Депутат Саратовской городской думы

«Пенсионная реформа не должна быть жесткой»

Архив новостей

концерт группы Без Шансов в Коньке трибьют Земфиры Саратов

Опросы

Какая профессия сегодня интереснее всего вашим детям: