$ 61.66 -0.1
75.21 -0.58

Госдума поддержала закон о ежемесячных выплатах за первенца

13 декабря 2017, 15:06  |  Общество
Госдума поддержала закон о ежемесячных выплатах за первенца

Вячеслав Володин: "Это серьезный шаг вперед по поддержке семей"

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о ежемесячных адресных выплатах семьям при рождении первого или второго ребенка. Об этом сообщила пресс-служба "Единой России".

Право на получение ежемесячной выплаты получат семьи, в которых ребенок родится после 1 января 2018 года.

Размер ежемесячной выплаты приравняют к размеру прожиточного минимума для детей, который установлен в регионе за второй квартал предшествующего года. Ежемесячная выплата будет назначаться на один год. По истечении этого срока родители должны будут подать новое заявление о назначении выплаты, пока ребенку не исполнится полтора года.

Выплачивать пособия за первенца будут органы социальной защиты населения, за второго ребенка - территориальные органы Пенсионного фонда РФ.

Средний размер ежемесячной выплаты составит в 2018 году – 10 523 рубля, в 2019 году – 10 836 рублей, в 2020 году – 11 143 рубля.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал эти решения "серьезным шагом вперед по поддержке семей, родителей".

"Это однозначно скажется положительно на демографической ситуации", – подчеркнул он.

Законопроект инициировал Президент РФ Владимир Путин. Министр труда РФ Максим Топилин рассказал о том, как будет рассчитываться размер выплат.

Комментарии экспертов

Казаросян Мартирос Оганесович
Член Общественной палаты Саратовской области
Каким бы пособием не было, всем не угодишь. Например, зажиточным семьям 10 тысяч рублей могут показаться смешными деньгами. Тем не менее, для семей, которые испытывают финансовые трудности, такая выплата станет существенной поддержкой. Демография у нас сейчас проваливается. Думаю, пособия как раз помогут выправить ситуацию и заложить фундамент для дальнейшего развития демографической политики.
Беликов Андрей Павлович
Депутат Саратовской областной думы
Если сравнивать с тем, какие суммы молодые семьи получали раньше, новые выплаты в размере 9-10 тысяч рублей окажутся существенной поддержкой. Думаю, мера положительно скажется на демографии, которая, к сожалению, сегодня хромает в России. В целом же видно, что Президент дал старт направлению по усилению рождаемости. Поддерживаю такое решение. Надеюсь, со временем выплаты будут увеличиваться, как и число детей в семьях.
Сурменев Сергей Александрович
Депутат Саратовской городской думы
Ежемесячные пособия — это серьезный рывок на пути к развитию демографии. Суммы, которые предложил ввести Президент, в разы превышают нынешние пособия для молодых родителей. Да, 10 тысяч — это не так много, как хотелось бы. Но это реальная помощь семьям. В будущем, думаю, сумма выплат будет расти. Главное, что сейчас сделан первый шаг. Если мы перестанем рожать детей, то станем страной, которую можно спокойно завоевать. А этого допустить нельзя. Сегодня многие пропагандируют бездетность, идеологию чайлдфри. Я искренне надеюсь, что помощь государства как раз вырвет многих людей из подобного рода направлений, даст им возможность быть счастливыми в семье, с детьми.
Лисовский Сергей Михайлович
Поддерживаю решение о ежемесячных выплатах. Это первый шаг поддержки семей, за которым должны последовать следующие шаги. 10 тысяч в современном мире, к сожалению, не очень много. Поэтому выплаты должны увеличиваться. В следующем году, когда люди начнут получать деньги, будет видна их реакция. Станет понятно, насколько такие суммы соответствуют потребностям населения.
Абрамова Тамара Валериановна
Директор МОУ «СОШ №43» г.Саратова, член общественной палаты Саратовской области
Как известно, денег много не бывает, но даже 10 тысяч рублей — существенная финансовая поддержка для молодых семей. Многие коллеги по работе, мои дети, с воодушевлением отнеслись к инициативе Президента. Будем надеяться, что государство эти выплаты будет постепенно повышать. В целом, очень рада такому решению, оно положительно скажется на демографии.
Артемов Павел Александрович
Депутат Саратовской областной думы
Поддерживаю решение о выделении ежемесячных выплат. В среднем родители будут получать по 10 тысяч рублей в месяц. Считаю, это довольно хорошая поддержка для молодых семей. Когда ввели программу материнского капитала, демографические показатели начали расти. Ежемесячные выплаты, на мой взгляд, тоже окажут положительное влияние на рождаемость. Это грамотная социальная политика. Надеюсь, ее будут развивать и дальше.

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

а кто в декабре родит тот пустышку получит?

а кто родил в 2017 не будут получать?

Хотите что-то сказать?

Артемов Павел Александрович
Артемов Павел Александрович

Депутат Саратовской областной думы

«Эта история Саратов не красит»

Архив новостей

тотальный диктант 2018 лиен
хореография
саратовские новости, иностранцы в Саратове
концерт в Саратове, памятник Руслановой в Саратове

Опросы

Какая профессия сегодня интереснее всего вашим детям: