$ 65.99 -0.62
74.9 -0.63

"Саратовводоканал" передали в концессию

24 ноября 2017, 16:15  |  Экономика
"Саратовводоканал" передали в концессию

В предприятие планируют вложить 13,4 миллиарда рублей

Централизованные системы холодного водоснабжения и водоотведения Саратова передали в концессию. Подписи в документе сегодня поставили губернатор Саратовской области Валерий Радаев, глава Саратова Михаил Исаев и руководитель ООО "Концессии водоснабжения – Саратов" Геннадий Атаманов.

Концессионное соглашение заключено до 2045 года. Реконструкция систем водоснабжения потребует 13,441 миллиарда рублей. В первые три года в обновление инфраструктуры предприятия вложат 6,264 миллиарда.

Михаил Исаев охарактеризовал сегодняшнее состояние "Саратовводоканала" как неудовлетворительное.

"Единственным выходом из сложившейся ситуации является концессионное соглашение. Сегодня имущественный комплекс "Саратовводоканала" полностью подготовлен для передачи в концессию. Мы планируем, что в Саратове будут не только реконструированы водопроводные сети и городская станция аэрации, но и спроектированы и построены новые системы водоснабжения в строящихся микрорайонах. Модернизация сетей позволит снизить потребление электроэнергии и уменьшить количество аварий на коммуникациях", - сказал Исаев.

Генеральный директор "Саратовводоканала" Павлел Ворсунов заявил, что передача сетей в концессию - единственный способ привлечь инвестора для их капитального ремонта:

"На протяжении многих лет сфера ЖКХ оставалась недофинансированной. Это привело к высокой степени изношенности объектов и систем городского водопроводно-канализационного комплекса. Вероятность возникновения на водопроводных сетях повреждений высока, износ отдельных участков составляет до 100%, что, конечно, ставит под угрозу бесперебойность водоснабжения потребителей. Финансовое состояние "Саратовводоканала" тоже достаточно сложное. В этих условиях эксперты опасались потери предприятия как субъекта хозяйственной деятельности. Средства, которые концессионер готов вложить в оздоровление предприятия, позволят развиваться, обновить и модернизировать оборудование и сети, снизив количество аварий и объемы потерь воды".

Депутат областной думы Юлия Литневская назвала подписание концессионного соглашения долгожданным событием для Саратова:

"В нашем городе проживает около миллиона человек. И, наверное, каждый сталкивался с проблемами водоснабжения. Аварийные случаи, коммунальные фонтаны и речки, вскрышные работы – эти ситуации, увы, давно стали сюжетами для многочисленных интернет-мемов и шуток. Тяжелое финансовое положение, сложившееся на "Саратовводоканале", не позволяет решить эти проблемы. Главный эффект, которого мы все ожидаем – снижение количества аварий, стабильность водоснабжения. Кроме того, должно возрасти качество питьевой воды. Что касается тарифов: пределы их повышения регулируются законодательно. Можно не сомневаться, что эта ситуация не будет пущена на самотек".

Муниципальное предприятие первый раз передали в концессию год назад. Из-за разногласий чиновников и инвесторов соглашение отменили.

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

разворовали всё сволочи довели водоканал до разрухи

А лично для меня от этой передачи что то изменится цена на воду и водоотведение не увуличится?

Если верхушка водоканала останется всё также и будет, ни чего не изменится.ЧЕПИКИ ЧЕПИКИ ЧЕПИКИ...

Всё увеличится

Хотите что-то сказать?

Сурменев Сергей Александрович
Сурменев Сергей Александрович

Депутат Саратовской городской думы

«Сложилась нехорошая тенденция»

Архив новостей