$ 64.07 0.58
74.18 0.7

Питерский район возглавил "мусорный антирейтинг" южного Заволжья области

26 октября 2017, 13:16  |  Общество
Питерский район возглавил "мусорный антирейтинг" южного Заволжья области

Больше половины бытового мусора не довозят до перегрузочных станций

Филиал АО «Управление отходами» в Саратове отследил динамику поступления коммунальных отходов в 2017 году на районные мусороперегрузочные станции для транспортировки на обработку и захоронение в Энгельсском ЭкоТехноПарке. В зоне обслуживания новой коммунальной инфраструктуры расположены 12 муниципальных районов, в которых созданы необходимые условия для легального и экологически безопасного захоронения коммунальных отходов.

Экологический антирейтинг подсчитан на основании данных по объемам коммунальных отходов, поступивших с начала 2017 года на районные мусороперевалочные станции, в пересчете на количество жителей. Безусловным лидером экологического антирейтинга является Питерский район. Жители рабочего поселка Питерка легально утилизируют меньше всего коммунальных отходов – 0,0087 кубического метра на одного жителя в месяц. Это меньше обычного бытового ведра объемом 10 литров.

Позиции распределились следующим образом:

Необходимо отметить, что в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области рассчитали средний норматив производства ТКО. В городах и рабочих поселках с численностью более 5000 человек он равен 0,18 кубометра на человека в месяц и подтверждается. По результатам анализа можно сделать вывод, что в большинстве муниципальных районов, обслуживаемых новой коммунальной инфраструктурой по обращению с отходами, больше половины коммунальных отходов населения не доезжают до муниципальных мусороперегрузочных станций и не попадают на обработку и экологически безопасное захоронение на Энгельсском мусороперерабатывающем комплексе. Специалисты не исключают, что часть коммунальных отходов утилизируют сами жители частного сектора. Однако основная масса этих отходов оказывается на несанкционированных свалках.

Недавно в Питерском районе активисты Общероссийского народного фронта провели рейд на основании информации, которая была размещена на интерактивной карте свалок проекта ОНФ "Генеральная уборка". По сообщениям активистов, крупную нелегальную свалку в овраге в окрестностях Питерки организовало местное муниципальное предприятие. Сюда свозили все коммунальные отходы три месяца, уверены участники рейда. В Советском районе, который занял второе место в рейтинге, активисты нашли 59 незаконных свалок и занесли информацию о них на интерактивную карту.

Фотографии

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

Артемов Павел Александрович
Артемов Павел Александрович

Депутат Саратовской областной думы

«Контрафакт бьет по бизнесу»

Архив новостей

концерт группы Без Шансов в Коньке трибьют Земфиры Саратов

Опросы

Какая профессия сегодня интереснее всего вашим детям: