$ 56.76 0.11
69.63 -0.17

Питерский район возглавил "мусорный антирейтинг" южного Заволжья области

26 октября 2017, 13:16  |  Общество
Питерский район возглавил "мусорный антирейтинг" южного Заволжья области

Больше половины бытового мусора не довозят до перегрузочных станций

Филиал АО «Управление отходами» в Саратове отследил динамику поступления коммунальных отходов в 2017 году на районные мусороперегрузочные станции для транспортировки на обработку и захоронение в Энгельсском ЭкоТехноПарке. В зоне обслуживания новой коммунальной инфраструктуры расположены 12 муниципальных районов, в которых созданы необходимые условия для легального и экологически безопасного захоронения коммунальных отходов.

Экологический антирейтинг подсчитан на основании данных по объемам коммунальных отходов, поступивших с начала 2017 года на районные мусороперевалочные станции, в пересчете на количество жителей. Безусловным лидером экологического антирейтинга является Питерский район. Жители рабочего поселка Питерка легально утилизируют меньше всего коммунальных отходов – 0,0087 кубического метра на одного жителя в месяц. Это меньше обычного бытового ведра объемом 10 литров.

Позиции распределились следующим образом:

Необходимо отметить, что в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области рассчитали средний норматив производства ТКО. В городах и рабочих поселках с численностью более 5000 человек он равен 0,18 кубометра на человека в месяц и подтверждается. По результатам анализа можно сделать вывод, что в большинстве муниципальных районов, обслуживаемых новой коммунальной инфраструктурой по обращению с отходами, больше половины коммунальных отходов населения не доезжают до муниципальных мусороперегрузочных станций и не попадают на обработку и экологически безопасное захоронение на Энгельсском мусороперерабатывающем комплексе. Специалисты не исключают, что часть коммунальных отходов утилизируют сами жители частного сектора. Однако основная масса этих отходов оказывается на несанкционированных свалках.

Недавно в Питерском районе активисты Общероссийского народного фронта провели рейд на основании информации, которая была размещена на интерактивной карте свалок проекта ОНФ "Генеральная уборка". По сообщениям активистов, крупную нелегальную свалку в овраге в окрестностях Питерки организовало местное муниципальное предприятие. Сюда свозили все коммунальные отходы три месяца, уверены участники рейда. В Советском районе, который занял второе место в рейтинге, активисты нашли 59 незаконных свалок и занесли информацию о них на интерактивную карту.

Фотографии

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

Колязина Лариса Викторовна
Колязина Лариса Викторовна

Министр социального развития Саратовской области

«Ведется активная разъяснительная работа»

Архив новостей

новости Саратова, лыжники
СГМУ
Игорь Никитин
роботы на гик фесте

Опросы

Какая профессия сегодня интереснее всего вашим детям: