$ 62.6 0.85
76.18 0.85

Володин выступил против помощи обманутым дольщикам из региональных бюджетов

12 октября 2017, 17:35  |  Экономика
Володин выступил против помощи обманутым дольщикам из региональных бюджетов

"Власти не имеют права это делать"

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин назвал неправильным подход, когда региональные власти изымают средства из своих бюджетов, решая проблемы обманутых дольщиков. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Россия 24".

"Саморегулируемые организации в строительстве собрали 90 миллиардов, из которых 40 сейчас потеряно, потому что их разместили на счетах проблемных банков. Люди потеряли, строительные организации потеряли. В результате регионы вынуждены, решая проблему обманутых дольщиков, искать средства за счет своих бюджетов, отвлекая из своих бюджетов", - сказал Володин.

Председатель ГД добавил, что регионы "не имеют права это делать - это вопрос управления, это вопрос контроля".

Вячеслав Володин вплотную занялся проблемами дольщиков после того, как стало известно о потере полутора миллиардов рублей, собранных строительными саморегулируемыми организациями и застрявшими в проблемных банках.

Напомним, что недавно прокурор Саратовской области Сергей Филипенко внес в облдуму законопроект, который позволяет выделять субсидии на достройку проблемных домов из регионального бюджета.

На днях в Саратове сдали первый из проблемных домов.

Комментарии экспертов

Сурменев Сергей Александрович
Депутат Саратовской городской думы
Проблемы обманутых дольщиков власти однозначно должны решать. Однако делать это за счет бюджета — в корне неправильно. Когда квартиры продавали по 17 тысяч рублей за квадратный метр, можно было догадаться, что это подвох. К сожалению, многие люди поверили в рекламу мошеннических компаний. Ну а результат всем нам известен. Да, пострадавшим гражданам необходимо помогать, но, повторюсь, не за счет бюджетных средств. У государства для этого есть другие инструменты.
Беликов Андрей Павлович
Депутат Саратовской областной думы
Поддерживаю позицию Вячеслава Викторовича. Считаю, что проблемы обманутых дольщиков ни в коем случае нельзя решать за счет бюджетных средств. Когда люди покупали квартиры по ценам вдвое ниже рыночных, они понимали все риски, отдавали себе отчет в том, что это, мягко говоря, лотерея. Бюджет - и федеральный и региональный - ни в коем случае не должен страдать из-за ошибок тех, кто поступил неразумно.
Казаросян Мартирос Оганесович
Член Общественной палаты Саратовской области
Есть бюджетная сфера, и есть бизнес. Сливать их в одно целое нельзя. Часто в бизнес-среде допускают ошибки, из-за которых организации теряют миллионы. И потом те же бизнесмены валят свои проблемы на власть. Это не дело. Если происходит обвал в коммерческих структурах, бюджет здесь не при чем. Нужно искать другие способы решения проблемы. Бюджетных денег и так не всегда хватает даже на исполнение социальных обязательств. Нагружать казну проблемой долгостроев - вообще недопустимо.
Артемов Павел Александрович
Депутат Саратовской областной думы
Согласен с Вячеславом Викторовичем в том, что должна быть граница. Региональные бюджеты не должны страдать из-за проблем недобросовестных коммерсантов. Конечно, обидно, что многие люди попались на уловки мошенников, вложили деньги в рискованные фирмы и в итоге остались ни с чем. В этом направлении, на мой взгляд, как раз необходимо усилить работу сотрудникам правоохранительных органов. Прокуратура и полиция должны выявлять нарушения и преступления до того, как их совершают. Тогда не будет у нас проблемы обманутых дольщиков. Поможет здесь и недавно созданный компенсационный фонд, в который застройщиков обязали вносить отчисления. Ну а бюджет, повторюсь, не должен отвечать за просчеты в сфере коммерции.

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Власть не в состоянии распутать махинации воров? Найти и заставить вернуть деньги сил не хватает? В чем дело то?

дело то в том сколько денег уйдёт мимо ихнего кармана. Где бы себе взяли а тут народу отдавать

Да,нагружать казну нельзя.А то им бедненьким меньше достанется. Десятый пентхаус не хватит построить. А ничего,что это упущение в первую очередь нашей власти,то,что у нас спокойно существуют и открыто функционируют мошеннические организации. Я как раз из того,первого сданого проблемного дома В котором и по сей день творится ад кромешный.Квартиры проданы по 5-6 раз каждая!!!Люди в ужасе! А кого это волнует.Ведь уже отчитались перед Радаевым,что сдали.И как сказал Писной нам на собрании-это запрещенная форма ЖСК. Так скажите милые власти,как так выходит,что запрещенная форма ЖСК продает квартиру в пятый раз по мат.капиталу и ПФР ВЫДАЕТ им эти средства,хотя 2месяца якобы проверяла их. Чьё же это упущение,если не ваше,господа "власти"?

Хотите что-то сказать?

Максимов Василий Юрьевич
Максимов Василий Юрьевич

Депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета по охране здоровья, кандидат медицинских наук

«Выборы — это возможность принять личное участие в развитии страны»

Архив новостей

тотальный диктант 2018 лиен
хореография
саратовские новости, иностранцы в Саратове
концерт в Саратове, памятник Руслановой в Саратове

Опросы

Какая профессия сегодня интереснее всего вашим детям: