$ 64.07 0.58
74.18 0.7

Дом с кариатидами передали в собственность Саратовской области

7 октября 2017, 12:30  |  Общество
Дом с кариатидами передали в собственность Саратовской области

После ремонта помещения здания сдадут в аренду

В Саратове дом Яхимовича (улица Советская, 3/5) передали из муниципальной собственности в региональную. Решение приняли депутаты на 22-м внеочередной заседании саратовской городской думы.

По информации пресс-службы гордумы, здание площадью 756,7 квадратных метра признано аварийным, для жилья оно сейчас непригодно. Ожидается, что агентство по ипотечному жилищному кредитованию реконструирует дом, после чего он получит статус арендного.

"Передача дома в собственность региона, а от нее в собственность АО "АИЖК" – коммерческий проект, однако это единственный способ спасти памятник от разрушения, поскольку у муниципалитета нет средств на его восстановление и консервацию", – говорится на сайте думы.

Дом Яхимовича саратовцам также известен как здание с кариатидами. О том, что помещения в нем можно сдавать в аренду, неоднократно говорила депутат Госдумы от "Единой России" Ольга Баталина. С мнением депутата о важности арендных домов можно ознакомиться здесь.

Комментарии экспертов

Беликов Андрей Павлович
Депутат Саратовской областной думы
Сейчас сложно рассуждать о том, станет ли проект по вводу арендных зданий эффективным. Посмотрим, как он себя покажет на примере с домом Яхимовича. На мой взгляд, перед тем, как признавать здание памятником культуры и решать вопрос о его реставрации, необходимо проводить нормальные экспертизы. Часто дома, которые не имеют никакой ценности, у нас почему-то признают объектами культурного наследия. И вот с такими объектами появляется масса проблем. Во-первых, из-за износа мучаются жильцы. Во-вторых, сколько денег уходит на содержание домов. В моем депутатском округе, в районе 5-й Дачной, к примеру, несколько таких зданий. Лучше расселить людей, снести старые дома и построить на их месте новые. Это гораздо эффективнее и с точки зрения экономики, и с позиции заботы о жителях.
Казаросян Мартирос Оганесович
Член Общественной палаты Саратовской области
Нужно пробовать применять абсолютно все потенциально эффективные формы развития бизнеса. Перепрофилирование памятников культуры под арендные дома – как раз одна из таких форм. Думаю, у проекта есть будущее. В любом случае, нужно попробовать, а потом посмотреть, что будет. Если все получится, опыт можно распространить и на другие объекты. Нельзя бояться экспериментировать. Жизнь не стоит на месте, она требует изобретательности, новых механизмов и подходов.
Артемов Павел Александрович
Депутат Саратовской областной думы
Думаю, это революционный проект, который окажется успешным. Здесь выигрывают все. Во-первых, привлечение инвесторов поможет сохранить памятники культурного наследия. Как известно, в Саратове таких домов много, и большинство из них в ужасном состоянии. Будет здорово, если эти здания удастся привести в порядок. Во-вторых, инвесторы получат прибыль. Можно, к примеру, не только сдавать памятники под жилье, но и размещать в них коммерческие организации. Эта практика распространена во всем мире. Главное, грамотно подойти к реализации проекта.

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

Колязина Лариса Викторовна
Колязина Лариса Викторовна

Министр социального развития Саратовской области

«По вопросам покупки проездных работает горячая линия»

Архив новостей

концерт группы Без Шансов в Коньке трибьют Земфиры Саратов

Опросы

Какая профессия сегодня интереснее всего вашим детям: