$ 63.49 0.21
73.93 0.45

В Парке Победы открыли памятник саратовцам-участникам Первой мировой войны

1 августа 2017, 12:27  |  Общество
В Парке Победы открыли памятник саратовцам-участникам Первой мировой войны

Новый мемориал Валерию Радаеву предложил соорудить школьник

Сегодня в Парке Победы открыли новый мемориал "Саратовцам-участникам Первой мировой войны". Исполняющий обязанности губернатора Валерий Радаев на торжественной церемонии отметил необходимость сохранения истории региона и страны в целом.

В самом начале торжества зрители увидели небольшую сценку, в которой девушка провожала на войну солдат. Затем приветственное слово взял глава региона Валерий Радаев, который особо отметил, что памятник построили по инициативе выпускника одной из школ региона Владислава Горбенко.

"Сегодня в парке победы на аллее "Дни воинской славы России" мы открываем еще одно мемориальное место. Три года назад школьник из поселка Дубки Владислав Горбенко обратился ко мне с предложением создать памятник тысячам наших соотечественников, участвовавшим в Первой мировой войне. В высшей степени справедливо, чтобы саратовцы о них знали.

Этот парень теперь - студент, и хочется еще раз сказать - насколько неравнодушная у нас молодежь, которая бережет нравственные традиции. Память делает нас стойкими, мобилизует на новые свершения", - отметил и.о. губернатора и поблагодарил всех, кто принимал участие в создании памятника.

Проект мемориала принадлежит директору музея боевой и трудовой славы Борису Шинчуку. Памятник из кирпичной кладки, внизу которого закреплена плита из черного гранита с надписью "Честь и слава саратовцам - участникам Первой мировой войны" и изображениями знамен, винтовок, саблей и горнов, возвели на внебюджетные средства.

После обращения Валерия Радаева с речью выступил и Владислав Горбенко. Он отметил, что очень благодарен главе региона за внимание к инициативе.

"Мне хотелось донести людям, что память важна и должна быть увековечена, чтобы потомки гордились предками. Мы ждали помощи, но когда сам глава региона откликнулся, это очень порадовало нас. Сразу после встречи с ним в 2014 году начался процесс разработки проекта памятника, а сам он благодарил нас за идею. Это очень приятно!" - поделился молодой человек.

"Эта война по непонятным причинам оказалась забыта, но Валерий Васильевич обладает высокой гражданственностью и гражданской мужественностью. Именно он заставляет нас вдуматься в нашу историю и именно из нашей истории найти ответы на вызовы нашего дня", - заявил в своем выступлении генерал-майор в отставке Владимир Холин.

Подробный фоторепортаж с торжественной церемонии открытия мемориала можно посмотреть здесь.

Фотографии

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

Фатеев Максим Альбертович
Фатеев Максим Альбертович

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ

«Все гуманитарные миссии должны продолжаться в контакте с зарубежными партнерами.»

Архив новостей

Опросы

Какая профессия сегодня интереснее всего вашим детям: