$ 56.76 0.11
69.63 -0.17

"Ростелеком" создает национальную биометрическую платформу

12 июля 2017, 17:30  |  Новости компаний
"Ростелеком" создает национальную биометрическую платформу

Пользователи смогут проводить банковские операции дистанционно

В министерстве связей и массовых коммуникаций утвердили план проекта по созданию национальной биометрической платформы. Основные технические работы выполнят специалисты "Ростелекома".

Национальная биометрическая платформа - это комплекс специализированных информационно-технологических элементов, которые обеспечивают сбор, обработку, хранение, предоставление и проверку соответствия данных. Платформу разрабатывают по инициативе Центрального банка России и министерства связи и массовых коммуникаций, храниться она будет в защищенной инфраструктуре "Ростелекома".

Ее создание позволит банкам идентифицировать по биометрическим данным как действующих, так и новых клиентов, а частным лицам - дистанционно совершать банковские операции по более низкой цене. Позже механизм платформы можно будет использовать в других отраслях экономики - в медицине, образовании, e-commerce, ритейле и других.

В скором времени по дорожной карте проекта специалисты начнут проводить технологические испытания. К осени они разработают способ регистрации биометрических образцов, а к концу года банки уже смогут подключиться к системе и начать ее тестирование.

Основной этап проекта - правовое обоснование механизма удаленной идентификации, поскольку по закону первичное открытие счета проводится только при личном присутствии владельца в отделении банка. Сейчас в Госдуме обсуждают поправки в законопроект "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Законопроект позволил бы банкам предоставлять услуги для граждан в удаленных регионах и для людей с ограниченными возможностями.

"Создание национальной биометрической платформы позволит "Ростелекому" стать оператором цифровой идентификации для банковского сектора, а в дальнейшем - для всех отраслей экономики. Использование платформы повысит уровень защиты как данных, так и самих пользователей системы, а также сделает цифровые услуги еще более доступными", - прокомментировал работу над проектом президент ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский.

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

Лисовский Сергей Михайлович
Лисовский Сергей Михайлович

«Капиталы могут оказаться под серьезным ударом»

Архив новостей

новости Саратова, лыжники
СГМУ
Игорь Никитин
роботы на гик фесте

Опросы

Какая профессия сегодня интереснее всего вашим детям: