$ 66.25 -0.22
78.08 0.32

Глеб Хор: "Статус Счетной палаты РФ резко повысится"

8 июля 2017, 08:00  |  Общество
Глеб Хор: "Статус Счетной палаты РФ резко повысится"

Аудиторы смогут чаще выступать на пленарных заседаниях

Государственная дума приняла постановление "Об отчете о работе Счетной палаты Российской Федерации в 2016 году", которое содержит предложения усилить функции Счетной палаты.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Глеб Хор напомнил, что по предложению председателя Госудумы Вячеслава Володина работа этого органа парламентского контроля признали эффективной, а сам отчет приняли к сведению.

"Вы знаете, что Счетная палата уже проделала большую работу, в том числе касающуюся госпрограмм, а ведь они реализуются в регионах и имеют для них большое значение. Существует 37 госпрограмм и огромное количество показателей по ним. Складывается впечатление, что это сделано с единственной целью, чтобы нельзя было проверить, как они выполняются", - отметил Хор.

Федеральные министры и иные должностные лица, которых пригласили на правительственный час в Госдуму, будут должны в своих выступлениях сообщать о результатах рассмотрения замечаний Счетной палаты по проверкам использования средств федерального бюджета по соответствующим направлениям.

"Счетная палата сейчас ориентируется в том числе на установление законодательных и нормативных пробелов, которые мешают эффективно использовать федеральные и региональные ресурсы. И в материалах, направляемых в Госдуму по результатам контрольных и экспортно-аналитических мероприятий, она информирует о том, какого рода изменения в законодательство следует вносить. Принятое сегодня постановление позволяет учесть пожелание руководителя уважаемого нами органа парламентского контроля", - резюмировал депутат.

Представители Счетной палаты смогут представлять позицию по рассматриваемым поправкам на заседаниях комитетов при подготовке законопроектов ко второму чтению. Если ответственный комитет не согласится со Счетной палатой, то он обязан будет проинформировать Госдуму о ее позиции при рассмотрении законопроекта на пленарном заседании.

"Статус Счетной палаты с точки зрения участия в законодательной работе резко повысится, ее представители смогут участвовать в работе не только бюджетного комитета, но и других профильных комитетов, а также чаще выступать на пленарных заседаниях", - заявил Глеб Хор.

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

Артемов Павел Александрович
Артемов Павел Александрович

Депутат Саратовской областной думы

«Дорога поможет экономике региона развиваться»

Архив новостей

Опросы

Какая профессия сегодня интереснее всего вашим детям: