$ 62.44 0.18
73.24 0.45

Осенью в России начнут блокировать "зеркала" пиратских сайтов

3 июля 2017, 08:30  |  Общество
Осенью в России начнут блокировать "зеркала" пиратских сайтов

Закон подписал Президент РФ

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о блокировке "зеркал" пиратских сайтов. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

В документе прописано, что для блокировки "зеркала" будет достаточно решения министерства связи и массовых коммуникаций, которое признает попавший под запрет сайт копией заблокированного. По требованию Роскомнадзора провайдеры в течение суток будут обязаны прекратить доступ к "зеркалам", а поисковики – убрать ведущие на них ссылки.

Сейчас решения о запрете порталов, на которых размещен пиратский контент, выносит московский городской суд. Роскомнадзору теперь дадут возможность без решения суда требовать блокировку копий таких пиратских ресурсов.

Закон вступит в силу с 1 октября 2017 года.

В 2016 году в России начали массово блокировать торрент-трекеры.

Комментарии экспертов

Кузнецов Сергей Юрьевич
Депутат Саратовской областной думы
Наверное, это правильный закон. На мой взгляд, за творчество нужно платить. Сам предпочитаю лицензионную продукцию - так и справедливее, и всегда есть уверенность, что ты получишь качественный медиафайл. Чаще всего покупаю фильмы - не менее двух раз в неделю. Реже скачиваю музыку в iTunes, если нахожу что-то действительно интересное. Поэтому лично я поддерживаю закон.
Сурменев Сергей Александрович
Депутат Саратовской городской думы
С пиратством однозначно нужно бороться. Желание получать неограниченный бесплатный доступ к лицензионному контенту — это пережитки прошлого. Надо от них отказываться и двигаться по цивилизованному пути развития. Поэтому закон, конечно же, поддерживаю. Думаю, постепенно мы сможем снизить до минимума уровень пиратства в России.
Лисовский Сергей Михайлович
Считаю закон о блокировке зеркал правильным. Это один из способов борьбы с пиратством. Однако всем нам нужно четко понимать одну простую истину: это временная мера. Ведь на всякое действие найдутся сотни противодействий. Взять к примеру тот же вирус Petya. Сегодня мы создали защиту. Но завтра появятся другие виды вирусов. Поэтому в вопросах кибербезопасности всегда нужно готовиться к новым вызовам.
Артемов Павел Александрович
Депутат Саратовской областной думы
Я считаю, что это справедливый закон. Если суд решил заблокировать сайт с пиратским контентом, нужно прекращать доступ и к его копиям. Моя позиция в этом вопросе однозначна: за контент нужно платить. Творческие люди должны получать деньги за свой труд. Обидно, когда кто-то упорно работает, создает фильмы, музыку, а кто-то просто скачивает готовые медиафайлы с интернета. Поэтому я - за использование лицензионной продукции. Главное, чтобы она была по карману россиянам.
Беликов Андрей Павлович
Депутат Саратовской областной думы
Этот закон вытекает из тех инициатив по борьбе с пиратством, которые в России уже действуют. Я вообще против распространения нелегального контента. Кто-то вкладывает силы, душу, средства в производство, а кто-то на выходе просто получает готовый продукт бесплатно. Нечестно получается. Поддерживаю закон.

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

Максимов Василий Юрьевич
Максимов Василий Юрьевич

Депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета по охране здоровья, кандидат медицинских наук

«Для Александрово-Гайского района ситуация осложняется существенной территориальной удаленностью от областного центра.»

Архив новостей

концерт группы Без Шансов в Коньке трибьют Земфиры Саратов

Опросы

Какая профессия сегодня интереснее всего вашим детям: