$ 61.66 -0.1
75.21 -0.58

Россияне считают, что блоги ведут ради денег и славы

14 июня 2017, 14:12  |  Общество
Россияне считают, что блоги ведут ради денег и славы

ВЦИОМ назвал Дмитрия Медведева самым популярным российским блогером

С 2013 года россиян, знающих о блогерах и читающих чьи-либо странички в соцсетях стало больше. Об этом свидетельствуют результаты очередного опроса ВЦИОМ.

Социологи 8-9 июня этого года опросили по телефону 1200 респондентов старше 18 лет, постоянно живущих в разных городах России.

В результате исследования выяснилось, что россиян, которые вообще ничего не знают о блогерах, сейчас всего шесть процентов. В опросе 2013 года таких респондентов было 26 процентов. Все остальные 94 процента опрошенных так или иначе слышали что-либо о блогерах, 68 процентов даже могут приблизительно попытаться объяснить, кто это. Из них 36 процентов опрошенных полагают, что блогеры — это те, кто ведет свою страничку в интернете, еще шесть процентов считают, что блогеры — это те, кто общаются в интернете. Пять процентов респондентов считают блогерами, тех кто не стесняется в сети высказывать свое мнение и столько же говорят, что это просто компьютерщики или кто-то связанный с компьютером. Четыре процента россиян полагают, что блогеры — это бездельники.

Интервьюеры поинтересовались у россиян, зачем, по их мнению, ведутся блоги. 47 процентов всех опрошенных уверены, что это делается ради заработка, а 42 процента полагают, что тем самым блогеры просто хотят привлечь к себе внимание. 36 процентов россиян уверены, что блоги ведут для того, чтобы поделиться своими мыслями и полезной информацией с другими. Еще 29 процентов полагают, что блоги ведут для общения, а 18 процентов думают, что это просто модно.

На вопрос, смотрят или читают они чьи-либо блоги, 33 процента опрошенных ответили утвердительно, 67 процентов - отрицательно. Эти цифры не изменились с прошлого года.

Самым известным блогером в этом году по результатам опроса стал, председатель правительства РФ, Дмитрий Медведев. О его блоге знают десять процентов опрошенных. За год премьер-министр значительно утратил свои позиции: прошлом году в числе блогеров его фамилию называли 20 процентов респондентов. На втором месте в рейтинге популярных блогеров, названных россиянами, оказался оппозиционер Алексей Навальный. О его блоге слышали пять процентов респондентов. В тройку известных блогеров также попала телезвезда Ольга Бузова, ее в числе блогеров назвали два процента опрошенных. Столько же, к слову, заявили, что видели блог Президента РФ Владимира Путина, который, как известно, в соцсетях и на блоговых платформах не присутствует. Еще по одному проценту россиян в число известных блогеров отнесли Ксению Собчак, Владимира Жириновского, Филиппа Киркорова, Рамзана Кадырова, Алишера Усманова, Дональда Трампа и еще нескольких человек.

Интервьюеры поинтересовались у респондентов, какой информации они доверяют больше: записям в блогах или материалам СМИ. Блогам больше доверяют только шесть процентов опрошенных, а вот 61 процент респондентов считают, что более достоверную информацию можно найти в СМИ. 19 процентов участников опроса доверяют блогерам и СМИ одинаково.

Фотографии

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

блоги. блоги. лучше бы в реальности что-то сделали

Хотите что-то сказать?

Беликов Андрей Павлович
Беликов Андрей Павлович

Депутат Саратовской областной думы

«Нужно снижать контроль над курсом рубля»

Архив новостей

тотальный диктант 2018 лиен
хореография
саратовские новости, иностранцы в Саратове
концерт в Саратове, памятник Руслановой в Саратове

Опросы

Какая профессия сегодня интереснее всего вашим детям: