$ 66.33 -0.11
75.58 -0.05

Роскомнадзор отчитался о противодействии "группам смерти"

21 марта 2017, 07:30  |  Общество
Роскомнадзор отчитался о противодействии "группам смерти"

Mail.ru Group и Facebook согласились бороться с суицидальным контентом

Роскомнадзор отчитался о противодействии пропаганде суицида.

По официальным данным ведомства, с 2012 года было обработано более 50 тысяч сообщений о наличии в интернете информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийств. Большая часть - около 59 процентов - это контент социальных сетей.

Как рассказал руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, в ведомстве действует рабочая группа по поиску суицидального контента. В нее, помимо специалистов Роскомнадзора, входят представители Роспотребнадзора и Mail.ru Group, российской IT-компании, владеющей контрольными пакетами акций социальных сетей ВКонтакте, "Одноклассники" и также платформой "МойМир".

С января этого года в сотрудничестве с Mail.ru Group сотрудники Роскомнадзора выявили 4210 групп и личных страниц, содержащих информацию о самоубийствах. 92 процента из них заблокировали администрации соцсетей. Благодаря взаимодействию с Instagram, Facebook и Twitter выявлена 1151 запись с признаками суицидального контента. Из них более 60 процентов заблокировано. Только администрация Instagram в марте этого года удалила более 300 ссылок, призывающих к самоубийству.

Сотрудники Роскомнадзора считают, что администраторы так называемых "групп смерти" теперь активно распространяют информацию о суициде через личные сообщения, которые недоступны для мониторинга. Поэтому в ведомстве предложили организовать комплексную работу с правоохранительными органами.

Деятельность "групп смерти" регулярно уносит жизни подростков. В декабре этого года с Саратове с моста спрыгнула девушка, состоящая в таком сообществе. Потом в одном из частных домов Саратовского района руки на себя наложил 10-летний мальчик.

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

Артемов Павел Александрович
Артемов Павел Александрович

Депутат Саратовской областной думы

«В кодексе прописаны основные тезисы морального кодекса строителя коммунизма»

Архив новостей

Опросы

Что нужно изменить на проспекте Кирова?: