$ 64.5 0.73
72.92 0.33

Все меньше россиян поддерживают возвращение смертной казни

10 февраля 2017, 11:54  |  Общество
Все меньше россиян поддерживают возвращение смертной казни

За полную отмену высшей меры высказались 16 процентов опрошенных

Очередной опрос общественного мнения, проведенный "Левада-Центром", показал, что за последние 20 лет поддерживать смертную казнь стало меньше россиян. В 2017 году всего 44 процента респондентов высказались за необходимость возвращения высшей меры наказания.

В январе этого года "Левада-центр" провел очередной опрос среди жителей 137 сел и городов России. Респондентами стали граждане старше 18 лет в 48 субъектах федерации — всего 1600 человек. Исследование проводилось через личные интервью.

За полную отмену смертной казни выступили 16 процентов опрошенных, и ещё 25 процентов заявили, что хотят сохранить текущее положение (уже 20 лет в России действует мораторий на смертную казнь). За введение смертной казни высказались 44 процента респондентов, из них 32 процента сказали, что высшую меру наказания нужно восстановить в прежних размерах и ещё 12 процентов опрошенных выступили за то, чтобы расширить ее применение.

Согдасно данным релиза "Левада-центр", за прошлые несколько лет больше всего жителей России высказалось за уместность применения высшей меры наказания в 2013 году. Тогда за введение казни выступали 54 процента опрошенных, а за полную ее отмену всего лишь 11.

Комментарии экспертов

Казаросян Мартирос Оганесович
Член Общественной палаты Саратовской области
Отменять мораторий на смертную казнь, на мой взгляд, нельзя. Это сложная и противоречивая тема. Человек может совершить самое страшное преступление, может быть последним негодяем. Но как относиться к тому, кто вынесет решение о его смерти? Ситуации бывают разные. И многие жестокие преступники, скорее всего, будут готовы умереть, поскольку это более легкий путь. Однако я считаю, что отбирать чужую жизнь — самое последнее дело. До этого мы не должны дойти.

Фотографии

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

На всех электрического стула не хватит

Опросили в 137 населенных пунктов, это в среднем 10-12 человек, если коротко - опросили соседей. Зато как обозвали - "исследование"!

Удивительно, что большинство жителей нашей страны не понимают простейшую вещь - подонки, совершившие страшнейшие преступления, которые предполагают смертную казнь, содержатся на деньги налогоплательщиков!
Что это - элементарная безграмотность? Или нежелание дать труд своим мозгам?

Как всегда нам навязывают мнение под соусом мнимого большинства.

Хотите что-то сказать?

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
5 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
+7 909 338 65 26
info@sarinform.ru
Максимов Василий Юрьевич
Максимов Василий Юрьевич

Депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета по охране здоровья, кандидат медицинских наук

«Мы видели реальные очереди на избирательных участках»

Опросы

Каковы причины оттока населения из Саратова?: