$ 67.52 0.67
76.09 0.29

Защитите будущих детей!

26 октября 2018, 12:40
Защитите будущих детей!
Елена Денисова
Врач акушер-гинеколог "Центра СПИД"

Врачи рассказали, как оградить ребенка от ВИЧ

Врачи уверены, что каждая семья, планирующая рождение ребенка, стремится сделать все, чтобы малыш родился здоровым. Для родителей с диагнозом ВИЧ-инфекция появление на свет здорового ребенка вполне возможно. Корреспондент "СарИнформа" побеседовал с врачом акушером-гинекологом "Центра СПИД" в Саратове Еленой Денисовой и выяснил, что нужно сделать ВИЧ-инфицированным родителям, чтобы ощутить радость появления здорового малыша.

- Елена Геннадьевна, расскажите, на каком этапе обычно выясняется наличие ВИЧ-инфекции у одного или обоих партнеров, планирующими стать родителями.

- На совершенно разных этапах. Обследоваться заранее, на этапе планирования ребенка у нас не принято, поэтому, к сожалению, часто об инфекции у матери или отца становится известно только при обращении будущей мамы в женскую консультацию для постановки на учет по беременности и родам. Нередко, находясь в длительных отношениях, пары и не подозревают о наличии ВИЧ у кого-то из партнеров. В момент постановки на учет по беременности, обязательно назначается обследование обоим родителям, в том числе тест на ВИЧ. В случае выявления инфекции у них есть шанс вовремя начать получать профилактическое лечение, а у специалистов – успеть осуществить все превентивные меры для рождения здорового малыша. И именно поэтому так важно, чтобы матери обращались в консультацию вовремя, ведь специализированные противовирусные препараты назначают с 14-ти недель беременности и вплоть до момента родов. Своевременная терапия позволяет снизить количество вирусов в крови до неопределяемых цифр, что дает возможность женщине родить ребенка естественным путем. Если же вирусная нагрузка не снижается, женщине рекомендуется кесарево сечение.

Значительно хуже обстоят дела, когда женщины не встают на учет и приезжают в роддом уже со схватками. Ежегодно мы регистрируем 7–8% женщин, которые не обращаются в женские консультации во время беременности. Для таких случаев учреждения родовспоможения области обеспечены экспресс-тестами на ВИЧ. Результат по ним получают в течение 20 минут. В этом году у четырех женщин выявили ВИЧ после такого моментального обследования. Профилактику приходится проводить непосредственно во время родов. Хотя, конечно, плановое лечение, начиная с 14-й недели беременности, дает значительно больше шансов на рождение здорового ребенка.

- Какие меры необходимо предпринять будущим родителям при планировании беременности?

- Одним из важных действий еще до зачатия, является проведение анализа крови на наличие ВИЧ, причем обследование следует пройти обоим партнерам. Опасность заключается в том, что длительное время человек может прекрасно себя чувствовать и не знать, что вирус размножается в его организме. Таким образом, появляется риск передачи инфекции ребенку, а у детей она протекает тяжелее. Важно учитывать, что с момента инфицирования до выработки антител проходит от трех недель до шести месяцев. В этот период "окна" есть риск, что заражение произошло, но обнаружить вирус еще невозможно, результаты анализов будущей мамы будут отрицательными. Если выясняется, что инфицирован мужчина, ему назначают лечение, а женщине профилактические препараты. Наш Центр имеет 17 летний опыт работы по профилактике ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, который показывает хорошие результаты.

- Елена Геннадьевна, а что делать, если ВИЧ-инфекция у родителей выявлена уже на достаточно позднем сроке беременности, после 14 недели?

- Сейчас ВИЧ ни в коем случае не является показанием к прерыванию беременности. Мы, однозначно, рекомендуем соблюдать все требования врачей для рождения здорового ребенка, при профилактике современными препаратами это более, чем возможно. Если вирус выявлен у партнера, ему следует незамедлительно начать лечение, а женщине принимать профилактические препараты, так как она может заразиться и во время беременности.

- Каковы риски, что все-таки ребенок появится на свет с ВИЧ-инфекцией?

- К счастью, показатель передачи вируса от матери ребенку ежегодно снижается. За прошлый, 2017 год, в области выявлено всего два случая инфицирования младенцев. Для сравнения, в 2005 году шесть малышей заразились от своих матерей. Причем происходит это лишь у тех матерей, которые отказываются принимать профилактическое лечение или не знают о диагнозе вплоть до родов.

- А как мать может защитить своего ребенка от ВИЧ после рождения?

- Инфекция передается через биологические жидкости, в том числе через грудное молоко. Соответственно, если матери поставлен диагноз ВИЧ-инфекция, то естественное вскармливание категорически запрещено. Мы проводим беседы с матерьми, объясняем, почему нельзя кормить ребенка, хотя, бывает, под влиянием материнского инстинкта мама не удерживаются и прикладывают малыша к груди. В этот момент и происходит заражение. Благодаря регулярной просветительской работе сотрудников ГУЗ "Центр СПИД" сейчас такие ситуации практически не встречаются.

- Бывают ли случаи запрета матерями на терапию для своих детей?

- Да, сейчас некоторые мамы отказываются от лечения ВИЧ-инфекции у своих детей. Или же чрезмерно полагаются на свои инстинкты, считая, что лучше знают, что их детям нужно. Хотя, возможно, это все-таки признак недостаточной культуры общества. Молодые мамы полагают, что лекарства токсичны и могут навредить ребенку, а некоторые вообще считают, что врачи все придумывают и диагноз ставят их малышам ошибочно. Женщины просто не осознают, что подобными действиями сами наносят серьезный вред своим детям, ведь ВИЧ-инфекция у ребенка протекает намного тяжелее, чем у взрослого. Однако сейчас, благодаря усилиям наших специалистов, все ВИЧ-инфицированные дети получают лечение. Конечно, родителям нужно понимать всю серьезность ситуации и не подвергать опасности здоровье ребенка. В 2016 году в области скончался мальчик, потому что мама сама не лечилась и категорически отказывалась давать препараты ребенку, всячески спорила с врачами, считала, что мы всё придумали. Ребенок начал часто болеть и умер в возрасте четырех лет от ВИЧ-инфекции. Через год умерла от СПИДа и мама. Это показательный пример, как невежество родителей ведет к трагедиям.

- Ну а могут ли все-таки лекарственные препараты оказать негативное влияние на течение беременности и развитие ребенка в перспективе?

- Наша главная цель помочь, а не навредить. Препараты, которые выдаются будущим мамам, включены в реестр лекарственных средств, разрешенных к применению во время беременности. Лекарства прошли все необходимые клинические испытания в том числе с точки зрения безопасности применения во время вынашивания плода. На нашем 17-ти летнем опыте мы также не увидели каких-либо негативных последствий, вызванных их приемом. Дети рождаются физически и психологически нормальными и не отличаются в развитии от сверстников, рожденных здоровыми мамами.

- Следует ли получать какое-то лечение детям при наличии ВИЧ-инфекции?

- Однозначно, да. Новорожденным назначаются противовирусные препараты в виде сиропа, которые необходимо принимать в течение четырех недель после рождения. Если у мамы ВИЧ выявили поздно, по результатам экспресс-тестирования уже в роддоме, и она не проходила профилактику во время беременности, новорожденным назначается не один, а сразу три препарата. Главное, что может сделать мать в этот период – не препятствовать и дать согласие на лечение своего малыша.

- В каком возрасте можно точно понять, есть ли у ребенка ВИЧ или нет?

- Сразу после рождения сделать такое однозначное заключение невозможно. Детей обследуют в полтора и четыре месяца методом ПЦР-ДНК/ВИЧ. Если оба полученных результата отрицательны - можно с уверенностью говорить, что ребенок не заразился. Однако малыши продолжают находиться на диспансерном учете в "Центре-СПИД" до полутора лет. Мы наблюдаем и обследуем их, так как материнские антитела циркулируют в организме ребенка до года. Если мать получала лечение во время беременности, соблюдала рекомендации врачей, не препятствовала терапии и обследованию ребенка, и обследование показало, что вируса в организме малыша нет, то в полтора года его снимают с учета.

- Существуют ли отклонения в развитии детей, если они все-таки ВИЧ-инфицированы?

- При приеме терапии иммунитет у детей сохраняется на нормально уровне, и не развиваются вторичные заболеваний, связанных с ВИЧ. Соответственно, такие дети могут также, как и здоровые, посещать детский сад, школу, ходить на уроки физкультуры и заниматься в спортивных секциях. При соблюдении рекомендаций врача ВИЧ никак не ограничивает возможности ребенка.

- Все ли родители готовы дать своим детям шанс? Есть ли случаи отказа от малышей в случае определения положительного ВИЧ-статуса?

- Мы проводим большую разъяснительную работу с беременными женщинами, и видим положительные результаты. На сегодняшний день крайне редко инфицированные матери отказываются от своих малышей. Со своей стороны, мы всегда готовы помочь, дать консультацию, поддержать психологически, назначить лечение будущей маме, чтобы ребенок родился здоровым. Благодаря проводимым профилактическим мероприятиям предотвращено инфицирование ВИЧ у 2500 детей (94%), рожденных ВИЧ - инфицированными матерями.

Получить консультацию можно у специалистов у ГУЗ "Центр СПИД" в Саратове по адресу: улица Мельничная, 69. Телефон для справок: (8452) 98-29-00, 98-28-98.

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

Потемина Любовь Петровна
Потемина Любовь Петровна

Главный врач ГУЗ "Центр СПИД", заслуженный врач РФ, врач-эпидемиолог высшей категории, кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Саратовской области по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции

«Научитесь жить так, чтобы не было стыдно.»

Архив новостей